遇上碎片化的生活作文
在互联网盛行的今天,网络词汇的多样化运用成为一种新的流行趋势。“碎片化”这个词,近段时间我们就常常挂在嘴边,生活除了正常的工作睡眠以外,正逐渐被分割成一个个的“碎片”:碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交碎片化的生活无时无刻不在影响我们的心态与认知。作为一名刚升入中学的六年级新生,我想来聊一聊时间的碎片化。
生活中的时间碎片有许多:上学路上,课间休息,睡前十分钟诸如此类的时间碎片就隐藏在我们的身边,不仔细找,还很难发现。
鲁迅曾经说过:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
鲁迅先生说的很对,时间碎片就像海绵里的水,只要你善于发现,懂得珍惜,并且合理地去利用它们,就能比别人获取得更多。上学的路上,背一些课文,笔记;睡前的十分钟,多看一些有益的课外书;休息时,抓紧时间多做一些事,这些,分开来看微不足道,但若是将它们整合起来,说不定能大大提升我们的学习效率呢!
爸爸喜欢抽烟,也爱玩游戏,可平时工作极其繁忙,没什么时间留给他所谓的“兴趣爱好”了,但他偏有本事将“碎片化”的时间加以“利用”,让自己能够“忙里偷闲”。于是,在我家里,总会看到这样一副场景:厕所中,爸爸一手拿着烟吞云吐雾,一手握着手机,用他那双戴着“厚玻璃瓶底”的眼睛目不转睛地玩着游戏,专注的神情,会让人误以为他正在攻克难题呢。可结果却是,“碎片化的时间”被他无限延长,而我们只能抓狂地在外面敲厕所的门!
同样是把生活中零碎的时间利用起来,可前者是极其有益的,而后两者却使自己身心疲惫。可见,凡事都有两面性,若不恰当地去处理,反而会适得其反。
作为一名中学生,我们既要把握住生活中的每一分每一秒,同时也不能被这些“碎片化的时间”牵着鼻子走,合理运用,劳逸结合,才能使自己身心健康,学习能力有效提升!