遇上碎片化的生活作文
碎片化顾名思义为完整的东西破成诸多零块,在这样一个信息主宰社会的时代,遇上碎片化的生活,亦或说是我们的不幸。
趁夕阳还未收起余晖时,我伴随着暖风拂过我的脸颊,轻轻合上一本刚看完但仍意犹未尽的小说,我沉醉其中,就像只有在特定的土壤里才能生长出特定的树木一样,只有深入阅读,才能体验到书本那清幽的香气与作者想要表达的心境。
可是不知从何时起,看小说便没了那番意境,看着看着便没了耐心,捧起手机刷刷微博看着空间,最后的最后,从网上查找了内容梗概便安慰自己说我又看完了一篇世界名著。
不知不觉中,生活总是被碎片化了,有时忙碌了一整天,到头来真正静下心来想做些事,却是不了了终以看手机作为一天的结束。
各种的消耗、转移分散着我的注意力,我从这个信息马上跳跃到另一个信息,我的知识被碎片化,但这就是我们的生活现状。不可排除,网络的发达确实给我们带来了便利与快捷,不用去书店买书消费,只要拿出各种看书软件便一览无遗,可以在屏幕上饱受阅读的快感。这种种吸引人的诱惑使我陷入泥潭之中,无可自拔。
但是当我在抱怨这个社会现象时,又何尝没有考虑过我自己的过错,说到底还不是自己不专心于一件事,我只是在为了掩盖我成为了工具的俘虏却还要自欺欺人说着这都是生活带给我们的,潜移默化的东西罢了。我认为我们不能为了去把自己的碎片时间利用起来而去打破原有的规律与秩序,与其说是碎片化的生活,倒不如还是检点自己的过错来的高效率的多。
因此,哪怕是闲庭散步,都不能被碎片化的生活所支配,我想起了当日月更替时,揉揉自己酸痛的双眼,但是不会感觉不充实。所以,哪怕遇上了碎片化的生活,我们依旧是我们,不是被工具支配着的机器人。
也许遇上碎片化的生活是我们的不幸,但做好自己才是最重要的黏合剂。