遇上碎片化的生活作文
在这样一个互联网高速发展的信息时代,我们的生活正越来越多地被网络与技术碎片化碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交原本完整的时间被冲刷成小块,这样究竟是抓紧时间还是浪费时间?
首先来说说什么是碎片化。其实与它的字面意思相同:完整的东西破成诸多零块。这样的事每天都在发生:早晨起床打开手机,浏览朋友圈与微博,大量碎片化的信息便扑面而来。于是,人们无论是在等车时,午休时,还是上班时,社交时,都会“抓紧”这种碎片化时间进行阅读。可是,这样真的是有益的吗?
在那不计其数的碎片化信息中,有多少是有营养的,有多少是有需要的?人们无法迅速地做出判断,于是只能全部接收进去。他们没有时间思考其中内涵,久而久之,注意力便难以完全集中在一条重要信息上,难以长时间地全身心投入某项工作。最终,这种心浮气躁使原本完整的时间也变成了碎块,一切又进入了循环之中。
这样看来,利用碎片化时间不仅没能节省原有时间,还浪费了更多时间,因为对于大多数人来说,对电子产品的依赖性远超自控力的范围,所谓的高效利用不过是自欺欺人。
这样的场景相信大家都不陌生:趁着有空打开淘宝,浏览上千件物品,挑挑拣拣,加入购物车,等到关闭软件时,才发现一个多小时已经过去了,却什么也没买,得到的只有购物时挑选商品的快感,甚至连自己原本想买什么都记不清了,还会浪费不必要的钱。
如果是用完整时间在实体店购物呢?在制定好购物计划后到商场找相应物品,这个看似麻烦的过程实际上更高效,因为你清楚自己该干什么,不至于被大量的商品信息冲昏头脑。
碎片化处处影响着我们的生活。有多少人在社交网络上侃侃而谈,却在现实生活中不会与人交流,又有多少人天天用手机看小说却已经很久没有完整读过一本纸质书?碎片化不仅是一种生活方式,更是一种社会风气。如何改变它?不如就从静下心来专注地做好一件小事做起吧!