昨天晚上二十一点,2000米短道速滑混合接力赛在北京展开。中国由范可新、曲春雨、武大靖,任子威、张雨婷五人组成的短道速滑队出战,并夺得了奥运金牌。但是,他们夺冠的经历真的一波三折。
经历了多场比赛的选拔,中国、意大利、匈牙利、加拿大四支实力强劲的世界顶尖队伍在决赛相遇。没有韩国队从中做鬼的短道速滑场果然干净了许多。
范可新作为第一棒的队员,凭借这强大的启动速度,刚开始便把匈牙利队压在了身后。后来,中国队连续超越意大利队与加拿大队,稳居第一。并不断加速,与第二名拉开了1/4圈的距离。短道速滑赛场的形势瞬息万变,加拿大队与匈牙利队接连滑倒,我们与意大利队的距离也越来越大
最后一棒交给了万众瞩目的武大靖,虽然经历了500米和1000米的比赛,但他仍在坚持。身后的意大利队似乎感觉了危险,不顾一切的奋力向前冲去。在最后一个弯道时,两人的距离缩小至了一个身位!最后冲线的时候,他们的差距变得极小,两人几乎同时过线!最终,中国短道速滑队以2分37秒348的速度夺冠,与意大利队相差0.016秒。
赛后采访时,范可新说他为这一刻等了十二年。在中国短道速滑队夺冠的背后,是他们日复一日的高强度的训练。几公斤重的冰鞋穿在脚上,把他们的脚磨的变形,甚至每次脱鞋时都要流血。但他们不喊苦、不说累,都在以超人的意志坚持着。他们发扬更高、更快、更强、更团结的奥林匹克精神,为中国带来了又一枚弥足珍贵的金牌!