冬奥会渐渐地到了尾声,可运动员们的收获可安全不同。
可以说,冬奥会让这个年假变得更有味道。我喜欢大多的运动项目,尤其喜欢的是单人滑与双人滑。其中有我特别喜欢的中国运动员申雪与赵宏博,还有俄罗斯的普卢申科。再就是喜欢冰壶了,看冰壶的表演也是一种享受。短道速滑是中国运动员取得最好成绩的项目,运动员的表现也让我心情大好。
比赛的一个个过程的展现,让多少人的心跟着运动员到了赛场。其实很多时候,有运动员的表现就足够了,解说员的一些不合适的语言常常让我感到倒胃口。比如在看双人滑比赛的时候,德国的两位选手出现了失误,摔倒在冰上。我们的解说员当时就幸灾乐祸地说:我们的运动员现在有机会了。好象他在观看比赛的时候一直在默默地想着别人失误一样。这样的语言对我本人是无法认同的,我所喜欢所祈祷的是每个运动员都能表现出自己最好的一面。看双人滑比赛,我最担心运动员摔倒,对于那个国家的运动员都一样。作为央视的解说员如此心态,如此引导观众真的是让我感不快。
国内的运动员与国外的相比,尤其亚洲的运动员同一些欧美国家的运动员比来,是有很大差距的。这倒不是技术与能力,而是参与的心态与参与的精神。我们好象功利色彩太浓了,当然在我们国家的现实是得了金牌一切都会完全改变的。象周洋的家庭条件那么艰苦,参加奥运会除了参与运动之外,还有更重要的作用,那就是改变自己的生存现状。这当然是无可厚非的,但也显示了我们的落后,显示了我们的差距。想起在比赛过程中关于女子冰壶教练对队员的愤怒,那就是文化的差异。
金牌榜仅仅是展现的金牌的数量,除此之外没有别的意义。在金牌的背后是怎样的运作模式,在金牌的背后能真实地折射出多少国民体育素养则是人们永远无法看清的。但人们依然在为金牌欢呼,当然也包括我在内。运动员赛场上的那种拼搏向上的精神在我看来是最最宝贵的,是能给人以力量的。无论专业也罢,无论职业也好,到了比赛的过程,我们就欣赏他们在赛场上的表现就够了。