北京时间2010年2月15日上午9时,温哥华冬奥会最炙手可热的花样滑冰比赛拉开大幕。最先开始的是双人滑短节目,打头炮的是人们耳熟能详的中国选手申雪和赵宏博。
37岁的赵宏博不仅是中国代表团年龄最大的选手,也是本届冬奥会花样滑冰比赛中最年长的一员,他的妻子申雪已32岁。就是这样一对“高龄选手”,论外形在俊男靓女的花滑赛场只是“中等姿色”;论难度不及迄今唯一在比赛中完成过“抛四周跳”的俄罗斯组合川口优子/谢尔诺夫;论影响力与两届世锦赛金牌得主、德国组合萨维琴科/索科维打个平手。他们凭什么赢得裁判好感?
我以为,他们的韵味,体现在爱侣间自然流露的缠绵,也是双人滑最打动人心的部分。有时候,爱情迸发出的火花最能震慑人心。在体育比赛的角逐中,爱情还真能加上分呢。
伴随着优美的乐曲,这对冰上的精灵在晶莹冰面上起舞的时侯,所有的呼吸都屏住了,所有的心跳都静止了!在我们的眼中,只有流畅的音乐、只有曼曼的轻舞,我们看到了春天生长的嫩绿枝条,看到了春河边明净的倩影!看到了申雪、赵宏博这对冰上情侣超越技艺、超越情感、超越时空的爱情神话!
他们完美演绎的冰上之舞,在中国春节向全世界自信地展示了中国人写给冰舞,写给艺术,写给春天最美妙情书。这是他俩的情书,也是中国带给温哥华冬奥会的情书!在这份写满着音符和舞姿的情书面前,冠军已经不再重要,国界也不再重要,体育和艺术在这一刻超越了一切!我们所能读到的,是生命的美好,是世界的美丽!我们开始懂得冰舞的魅力,我们从中悟出了爱与情感的声音!
冰上双人滑,归根到底,不是一种竞技,而是一种演绎。眼花缭乱的舞步,天外飞仙的身影,一对对冰上的精灵在冰雪的世界里飞翔的,我们的心也被这些飞翔抛到了高高的天空。我们在冰舞中俯视着自己的人生,而俯视让一切变得明彻而美丽!
2010年温哥华冬奥会,长风破浪会有时。退役2年,2009年为冬奥复出的申雪、赵宏博有着以往没的成熟和自信,也有着体力下滑的挑战。此时的申雪、赵宏博已不仅是一对搭档,更是一对夫妻,他们不仅分享着彼此的梦想,更铸就着共同的人生。他们把爱融入如醉如痴的花样滑冰事业上。他们用自己的完美表现向世界证明,他们是王者归来,夺冠实力毋庸置疑。温哥华冬奥会,他们在短节目中首个上场,充满自信的完成了《谁愿永生》这套节目,76.66分高分再次刷新世界纪录,并使他们以短节目第一的成绩挺进自由滑。自由滑压轴登场的签位,是对于王者来说最完美的上场顺序。《柔板》的旋律如泣如诉,委婉动人,申雪、赵宏博的表演感人至深。总分216.57分,使他们完美地站在冠军领奖台上。
让我们再一次聆听申雪、赵宏博选用的音乐《谁愿永生》吧(又名《渴望永生》):“我们已没有时间,我们已无处栖身,是什么构筑了我们的梦,却又将它从我们身边带走?我们已没有机会,一切早已命中注定,这世界只有一瞬间的美好为我们停留。如果爱情终将凋零,谁会渴望永生?请用你的双唇吻干我的泪,用你的指尖触碰我的心,这样我们就能相亲相爱到永久。如果此刻即是永远,谁会渴望永生?”
啊,这首曲子讴歌了爱情,也是对生命与死亡的永恒思索!更是申雪、赵宏博冰雪伴侣辉煌生命的写照!