在乡下的早晨,最有趣的就是雾。我打开窗户,只见窗外白茫茫的一片。晨雾,悄然而至。它不像暴风雨那样来的有气势,也不像雪花那样来的有姿态,它像一位慈祥的母亲,轻抚着大地;它像一位调皮的娃娃,把世界抱在自己的怀里中;它又如神秘安静的女生,实在让人捉摸不透。
一开始,晨雾又淡又白。近看,它就像一层缥缈而轻盈的薄纱,当你伸手想拥抱它时,它却轻轻地躲开了;远看,它就像一个巨大的纱罩,把世界笼盖在其中,你若想钻出去,却发现它在不断扩大。走进晨雾,湿漉漉的、凉丝丝的水雾钻进鼻孔、侵入肌肤,在我那刚睡醒,热扑扑的脸蛋上拂过一丝清凉。那清凉中带着一丝花香,我极力睁开眼睛,也找不到花香来自何处,却丝丝沁入了我的心房。雾从我眼前飘过,在我的睫毛上挂起一层细细的露珠。漫步在无边无际的晨雾中,就像置身在仙境之中。而我,也变成了神秘的仙人啦!
渐渐地,晨雾越来越浓,它变成了一个大魔术家。你看,它将周围的景物都藏了起来。远处的房子不见了;路边的大树也不见了;近处的池塘也不见了;池塘边的瓜架也不见了。渐渐地,渐渐地,雾越来越浓,它从山顶汩汩地流了下来,又缓缓地漫下山坡,像谁抖了一件轻柔的白衫,披在东山的身上。
那浓雾,抓一把,软绵绵的;踩一脚,轻悠悠的。你看,它翻滚不休,一会儿滚成一团,沉于大地;一会儿又悄悄散开去,如一缕缕青烟。
终于,太阳出来了,厚厚的晨雾又变回了一层薄薄的纱,周围的景物越来越清晰。慢慢地,慢慢地,雾化为了水蒸汽,飞上了蓝天,消失不见了。我期待着,和它下一次的重逢……