这天,阳光明媚,在学校里的一个教室中,一群人正头对着头说着什么。小明悄悄地说:“小亮,我用这张卡来换你那张卡怎么样?”小亮目不转睛地盯着小明手里的卡,一听小明要换他的卡,他立刻眉开眼笑:“好啊!我正求之不得呢!”他们立即把卡片交换了过来。原来他们正在谈学校禁品——小卡片!小亮贪婪地盯着自己用省下的零花钱买来的卡片——这可是他用5个月的零花钱买的呢!他开心地笑了,他并没有察觉到危险已经来临。
他抬头看了一眼他的卡友们,可他却发现他的卡友们正在大把大把地把卡使劲往口袋里塞,那一张张苍白的脸上全是惊恐。这时,几朵黑云不知从哪里钻了出来,它们遮住了蓝天,遮住了白云,也遮住了小亮脸上的笑意。有人轻轻地拍了一下小亮的背,“班……班长……”小亮转过身来颤颤巍巍地说。“还有哪些人带了卡,从实招来!”班长威严的声音如同炸雷一样响在了小亮的耳边。“还……还有他……他们……”他颤抖着转过身,用手指着卡友——哪还有他们的影子啊,他们早就趁乱溜走了。“把你的卡都交出来!”“好……好的……”小亮颤抖着说。
“叮叮叮,叮叮叮”上课铃声响了起来,老师走进了教师,后面跟着班长。老师直入主题:“同学们,今天有一位同学带了卡片!”老师瞥了一眼坐在座位上的小亮。“大家说,卡片是不是学校禁品?”“是!”“既然大家都认同,那我就当众把它们撕掉!”这时,小亮的脑袋一片空白,好像电影断片了。“滴答”一滴雨从天上掉了下来,接着雨滴滴答答的越下越大,伴随着雨声,“刺啦刺啦”撕卡片的声音也传入了小亮的耳朵,小亮的心好像和卡片一样,被老师无情地撕开了,然后被扔进了污浊不堪的垃圾桶中……
“我再也不敢了!我再也不敢啦!”课后,小亮的声音出现在了老师的办公室中……