我有一个非常好的朋友,她是我的同桌。她的学习成绩在班里也不算赖,但就是每次考试作文写不好,要是作文上去了,肯定是名列前茅的角儿。
这不年前的期末考试,三十分的作文她才考了十五分,回家后被妈妈臭骂了一顿,她哭着跑到我家,还大声哭着闹着说她要离家出走。那可真是吓死个人哪!作为好朋友的我不能见死不救吧,只好动用我的三寸不烂之舌,苦口婆心耐心劝导。幸好本大姑娘嘴皮子功夫还说得过去。我对她说:“不就是作文拉分了吗?我帮你呀!”我还没有说完呢,她哭丧的脸又变成了个大长脸,要多难看有多难堪。一脸不屑,满腹狐疑地说:“你?你能行吗?谁都知道你是班里的小才女,大作家,帮了我,不怕抢了你的招牌““没关系,辅导你还不是小菜一碟儿,你姐我肯定能让你的作文拿到二十七八分!”
说干就干,从那天开始,我多了一份责任,她多了一份任务。我们每天都用做完作业的一个小时攻克作文的难关。刚开始,我的辅导简直就像是在对牛弹琴,她时不时地跑神,对作文没有一点儿兴趣,根本就学不进去。让她读,她懒得读;让她写小练笔你说一句她写一句------我也真是服了。最后,我只好拿出自己作文的看家本领:让她随便写,心里怎么想得就怎么写,想到什么就写什么,完全不受考试、命题的限制,每天写三百字以上的“废话”日记。
就这样,过了十来天,我发现,她慢慢地爱上作文了------她竟然不用我威逼利诱,自己主动地写。再看她写的,有了一些好词好句,有的还有一些章法------我不禁为她的进步暗自窃喜。
功夫不负有心人。前几天的月考成绩出来了,她的作文竟然破天荒地考了前所未有的二十八分!
全班同学都向她投来了无比赞赏和羡慕的目光,老师也惊喜地给她竖起了大拇指。
她笑了,我也笑了。老师、同学、他的爸爸妈妈,大家都笑了。