您是全人类共有的伟大母亲。我是一个黑头发、黄皮肤的东方小姑娘,是您亿万子女中的一个。
亲爱的地球妈妈,听说很久很久以前您是一位年轻貌美的一位母亲。喜马拉雅山是您高昂的头;明净的湖泊是您美丽的大眼睛;浩瀚的大海是您宽广的胸怀;非洲的尼罗河;欧洲的伏儿加河,亚洲的长江和黄河是您跳动的脉搏;莽莽的森林,无边的草原是您翠绿的衣裙。在茂密的树林里有成千上万的鸟儿在唱歌,在茫茫的草原上有成群的野牛、野马在赛跑,可爱的熊猫在表演杂技;狮子和老虎在悠闲的散步……
到处是一片生机勃勃的景象。
亲爱的地球妈妈,当我来到这个世界时,你衣衫褴褛,神情沮丧,您好像百病缠身,甚至危在旦夕。难道您正在步入生命的晚年吗?啊,这一切都不是您的错,而是人类造成的,我从报纸上看到了关于您的情况:大气层被破坏,海水、河水被污染,森林被砍光,动物大量被捕捉,大地下沉……人们不顾您的安危,无限制地向您掠取,挖空您的内脏,抽空您的骨髓,还把毒液排到您的血管中……您终于支持不住了,您把脚一跺,中国的唐山、四川、西亚的伊朗就出现了大地震;您把肩一抖;中国甘肃就发生了山体滑坡,顷刻间充满生机的村庄被埋在黄土之中……多么悲惨的场面!
亲爱的地球妈妈,多少年来,你把自己的一切奉献给了人类,你是一个可歌可泣的母亲。请你告诉我,为什么近年来你竟变得如此无情?啊!这时,我仿佛听到你责备的声音:不合理的索取会得到应有的惩罚。
地球妈妈,我今天给你写信,是为了安慰你那颗受伤的心,而且我愿意代表所有伤害过你的人负荆请罪,为了你的康复,为了你的青春常在,我要与全世界黑皮肤的哥哥,蓝眼睛的姐姐组成庞大的队伍。用我们的双手去打扮你,用我们的热些去捍卫你,让你从新焕发青春。让人类永远地在你的怀抱种健康、快乐地生活。
我们互相约定共勉、地球妈妈。