我们的班主任刘老师,是个高冷的美人,对我们很严肃,总是板着个脸孔,一本正经。我只见过她生气,全班同学几乎没有见过她笑的样子。可那天,我却见到了,真是“回眸一笑百媚生”,温柔全班同学心啊!
那一次,我们学校举行“中华魂”读书活动演讲比赛的选拔赛,我们班的小明同学由于没有发挥好,只得了第二名。在我们心里已经为他能够取得这样的好成绩而沾沾自喜了,所以大家都为他鼓掌,恭喜他。可刘老师却恶狠狠地说:“全年级五个人参赛,只选一名,你得了第二名,有什么好高兴的?”小明听了,很难过地低下了头,眼中噙着泪水。我心想:鼓励一下他,好让他下一场在下一场复活赛中取得到更好的成绩,没有错呀。为什么还骂他呢?这个刘老师真是太不近人情了。
到了下一场复活赛,看到小明精神饱满,容光焕发,雄赳赳气昂昂地走上演讲台,我才明白刘老师的良苦用心。刘老师这是用的激将法,我们有些同学就是需要“高压”才能激发出巨大的潜力。小明这个人争强好胜,不服输,憋足劲想得个第一,证明给刘老师看。最后的结果,完全在我们的预料之中,小明如愿以偿拿下第一名。
回到教室,刘老师高兴地笑了:“啊,太棒了!今天是个好日子!”刘老师高兴得像个孩子,本来就漂亮的脸蛋笑成了一朵花,“你们知道吗?我们的小明同学得了第一名!”刘老师一边喘气,一边向我们报喜讯。她的脸由于兴奋,都变得红了,真是赛过了“三月桃花”。刘老师高兴地拍着手:“再宣布一个事儿,我今天高兴,请大家吃冰棒儿,每人一根。”看着高兴得像个孩子似的刘老师,我们全班同学都笑了,教室里响起了雷鸣般的掌声。
吃着刘老师请的冰棒,我心里想,这就是人民教师的伟大与可爱吧,一颦一笑都是为了学生的点滴进步!
感谢您曾经来过,您的每一次点赞和评论,都是对我最大的鼓励!