从前的一切美好全都变了质,这个世界生病了,而且病的好重。
绿色的林变得那苍老的发灰,河水变成了腐烂的颜色,倒映着灰蒙蒙的天……这些都不是重要的,最重要的是造成这一切的凶手——我们人,变得更加贪婪,更加堕落,更加残忍,更加不象人。
从前的一切,多么美。
“日出而作,日落而息,凿井为饮,耕田为食”,那时人们的生活多美,美得平淡,美的真实,美得纯真。
“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”,那时人与人之间是多么的坦诚,坦诚的纯真,坦诚的潇洒,坦诚的无与伦比。
然而看看窗外的世界,变了,变得找不出半点曾经的气息。
渴望过都市生活的人,不择手段的达到了目标:习惯了都市生活的人,生活的奢侈糜烂,没有半点趣味。更可悲的是现在的年轻人一代,在有钱的父母的翅膀庇护下变得默默然,变得堕落,变得无所事事,于是,这个世界变得很脏——父母为了孩子,开始了卑鄙的钱权交易,有权的为了自己的私心,变得越来越”向钱看齐”,单纯的世界就这样一代一代,慢慢地不被察觉的污染。
确实,每个人多希望自己能过得更加好一些,但这样就真的什么都好了吗?
最悲哀的是我们年轻人。或许是在父母的金钱中享受,或许命不好,没遇上有钱的父母而怨天尤人,真正能够有年轻人活力和魄力的,真的没有多少。或许在酒吧,歌厅,网吧整天浑浑噩噩的享受,或许整天在电视机前,在流行乐中去麻醉自己,或者在虚拟的游戏世界中去逃避现实,游戏人生。总之那样的生活用一个词来形容最恰当不过:堕落!
但是,我最想做的事,是对那些有志气的年轻人们说:那与我们无关!不管现在生活得怎样,千万不要堕落!命运在自己的手中,你没有理由不让他想更好的角度扭转,这个世界等着我们去拯救,作为一个人,你有责任给这个世界治病,即使自己不够出色,也不要丧失信心。“世界上不会又让人绝望的事,只有对生活绝望的人”,只要你还年轻,你就没与资格绝望,你就没有资格不去拼!
虽然世界越来越脏,但是千万不要悲伤,因为用来悲伤的时间足以让我们去改变世界。不要被外界的一切污染,只要你够自信,够自觉,自己就可以成为一个世界——千百万个世界同时出淤泥而不染,这个世界就可以回到从前,简单,美好。谁也别说我们做不到,只要你够自信。别忘了,我们的名字叫——年轻人!