世界怎么了作文800字
人来人往的大街上,陌生人举着五彩的伞,神色漠然的,或走过,亦或跑过,天空是深沉的,乌云不屑地俯瞰大地,细密雨打湿了深灰色的石阶,晕开一片雨雾衣衫褴褛的他,手中拿着一只破碗,恳求着看向那神色匆匆路人,可路人脸上的冷漠和蔑视在雨的洗刷下愈加明显,雨越下越大……——题记
又是雨天,我望着阴沉的天空,心情明显差了许多。
校门口盘坐着一位老人,花白的头发显得他苍老无比,蜡黄的脸揭示出他曾经受过多少苦,饱经风霜的他身着破旧的衣衫,乞求的看着进进出出的学生们,路人嫌弃和鄙夷使他失去了尊严,我记得老师说他们可能是骗子,我嫌恶的看了他一眼,走进校门。
“别来烦我!”我尖锐的说辞吓退了我的朋友,窗外仍在下着雨,使得我的心情越来越暴躁。放学的铃声响起,我如释重负般得走出学校。
看见了那个讨饭的瞎子老人。“老爷爷,施舍你五角钱!”一个男生傲气的放入一枚金黄色的硬币,却趁机拿走了一元钱。老爷爷感激的说了句:“谢谢你,谢谢!”男生嗤笑了一声,追上他的同学,在老爷爷听不见的地方,男生炫耀着说:“哼!打赌输了吧,我拿出来一块钱!”身边的同学们不仅没有鄙视他,却对他发出敬佩的赞叹。
真恶心,我对男生无耻的行为感到作呕。突然间,我一怔,对老人露出嫌恶眼神的我岂不也是如此?
我怎么了?我问自己,我可以因为一丁点的天气原因可以任性的大吵大闹,只因为他们身份卑微而蔑视他们,即使他们是骗子也好,是真正的穷困也好,我们也不能去侮辱他们的灵魂。我们随意践踏别人的自尊,随意拿别人的痛苦开玩笑,用他们真挚的感谢做赌资,甚至将自己的快乐建立在他人的痛苦之上!
突然间,我心中的疑问解开了,心中豁然开朗,乌云散去,太阳散发出柔和的光。只要我们对他人尊重,不去践踏别人的自尊,以微笑对待别人,拥有一个好的心态,那么即使生活再艰难,我们也会学会苦中作乐,微笑着面对一切。
猛然醒悟的我轻轻地走过去,在他的破碗里放进一元硬币,悄悄地在他口袋里放入十元纸币,顿了顿,我说:“请您不要放弃生活的希望。”