融合初中作文
“融合”在现代社会中是一个广泛为人们接受并推崇的理念。各种文化的精华部分互相融合能够成就别具风格的文明并被人悦纳。
曾经听到过这样一个故事:在一次有世界各国人民参加的酒会上,日本人谦逊地拿出清酒,法国人浪漫地捧出白兰地,俄国人带来烈性的伏特加,中国人骄傲地摆出醇香的茅台。而美国人却幽默地拿出一个空杯子,把所有品种的的酒倒入其中,称之为自己的鸡尾酒。
其实,不仅仅是酒,在美国这样一个迅速崛起,发展历史并不长的国家,“融合”在各方面都凸显了重要的作用,从而形成其独树一帜,具有鲜明特色的文化并被世界接受。
从广义上看,融合可以是国家、民族之间文化的融合,这样的融合能为世界文化增添姿色。从另一个角度来看,融合更可以是不同的人,不同思想的融合,这样的融合能让人博采众长,吸收他人的精华而充实自己的思想。
北大校长蔡元培就是这样一个主张“兼容并包”的人,在他担任校长时期,蔡元培极力推崇和鼓励各种学者、大师的思想能在北大体现。正是这种融合的思想,使鲁迅、陈寅恪等大师得以在北大施展自己的才华,传播自己的思想,使北大成为学术自由开放的知识殿堂并被冠以中国最高学府的美誉。而北大的学生,也许就是在各种进步思想的感召下,在当时的学生运动中发挥了极大的作用,唤醒了当时中国的进步青年知识分子,共同开创求亡图存的道路。
由此可见,不同思想主张的融合能让人有所选择地取其精华为己所有,表现出自己深邃而极富精神力量的思想,开拓人的视野。
事实上,不同思想主张的融合在中国古代历史上早有体现。春秋战国时代百家争鸣局面的出现就是最好的佐证,在当时的时代背景之下,思想主张的融合还有更深远的意义,它不仅使各学派的学者吸纳他人的精义,更为中国的文化史掀开绚烂的一页。
融合的理念从古至今在中外都被人们普遍接受,相信智者一定都看出其中的奥秘了吧。进过融合的思想是深刻的思想,经过融合的文化成就文化的盛宴!