伴着秋风中的缕缕桂香,沐着洒下的万丈光芒,再一次奔向校园里的桂花。
那一丛桂树高在行政楼旁,前后左右数下来,至少也有十棵了。簇拥在花围边,梧桐树高大树影下的似乎并不如它左边角落中的一处香气浓郁。那个通往行政楼的角落,阳光虽不太充足,但那里,是我们年年秋天都迷恋的地方。那儿的一棵树冠形似圆球的桂树,绿色叶下掩映着一团团的金桂。桂花小巧,玲珑如玉。那柔软的瓣儿,花骨朵中,有放开了的,有半遮掩状的,黄得纯洁的碗形的花儿里,静静躺着两个珍珠一般鹅黄椭圆的蕊。蕊坐在花瓣的小船儿里,随着微风,摇着晃着,似在水上漂,这是半开的花。而那全开的,微微打着卷儿的瓣儿四散开怀,深情拥抱着秋风,好将它醉人的香气送去天涯海角。未开的,一个个小得蚂蚁都藏不进去,包着,快开了,裂开了让花瓣伸展的缝儿了。
这金桂边,或许是为了对称,也植了几树银桂,凑到银桂树下,惨白惨白的花我并不喜欢,觉得远没有金桂的花有生气。远远看那树金桂,绿的茂密的叶与黄的繁多的花的搭配似乎格外协调,黄与绿,是再精妙不过了。而再看看眼前这棵,高高长长的主杆,上面顶着一树柠檬色的花,不,是比柠檬色还要清白的花。瘦瘦的,圆润的花瓣组成的一朵花,被细小的绿色的杆儿顶着,摇摇欲坠,因为并不如金桂一样喜爱,草草看过几眼就走了。
走进梓萱园,那儿同样也是桂树的天地,到处溢满了桂花的香。刚刚开花,落下的花并不多,地上的也并不完美,残花枯瓣,一地花蒂,无人搭理它们,大伙儿只关注树上的。为了得到树上的花,有人干脆在树前跪拜,祈求摇了树上的花,树不要责怪她,拜完,高高兴兴捧花走了。梓萱园的桂树们却只顾抖抖树冠,不知何意。
去荒草地,本想在草地上四处奔驰,却早就有人照料,野花野草无处可生,没趣,就干脆在先前不太理睬的绿化带中玩儿。那一丛看似衰败的红花檵木中,惊奇地发现,有新生在枝丫间探出头,幼小的新长的叶子檀紫色而又鲜嫩,柔软的叶片令人心生怜悯。香樟树,巨人一般矗立在两旁,那些果儿,足足吸引了我们。虽皆身处秋日,有些长了青果,有些果是黑的,亦有未长的。剖开果,流出一种异味,香气中加着一丝别的说不出的味儿,实在难以形容,流出的汁起初是白色的,而后变黄,黄得刺目,带着些嫩绿。裹在纸中,纸也染上了这种气味。
离开荒草地,怀揣着一棵激动的心去见丹桂。所经之道的一边种满了桂树,树型很小,叶子也不多,更看得出桂花生长的姿态。那是一长条儿一长条儿长的,抱着一根主心骨,四周爬满了花。主茎的长短便也决定了花簇的造型,参差之美由此而生,眺望前方,见到了丹桂的身影。可是远处的丹桂并没有金桂精致的样儿,暖洋洋的偏红的橙色衬着绿色的叶,不消说,有点俗气的风味。可是奔上前,一步跨上石阶,离近了,最先闻到一股浓郁的芳香。这丹桂的香与金、银两种桂都不一样,金银二桂之香夹着一种奶甜,而丹桂,甜中没有奶气,而是木瓜的味儿,很浓,和这花色一样,相比之下还是丹桂的花饱满,大一些,金桂则略显小了,没有丹桂的花厚实,健壮。硕大的校园只有这一小棵丹桂,当然十分珍惜,金贵得不得了。小小的树冠下,凑了一张张看花闻花而仰着的小脸。
带了两粒丹桂花而归,一朵花碾在两指间,橙色的汁儿渗在指上,染了色,也留下了香;另一朵,含在嘴中,顿时花香四溢,含也含不住了,咬一咬,花瓣间每一茎花脉中所存有的香都散发出来了,可是那花蕊,本觉得应最甜的地方却苦而涩,但,这是作为一朵桂花本该有的味道。
于是,我包着一口的桂香,饱含着兴奋,以为吞下了秋天的味道,满载而归。