多样偏关作文
“山前山后十六州,天牙尽头是偏关。云间大漠风沙走,水折长河日夜流。”偏关县位于山西省西北部,是黄河从内蒙入晋南流的交汇处。在这个有“三晋之屏藩”之称的地方里有一个风景优美的小镇——万家寨镇。
从偏关县城出发,走过一段崎岖的山路、蜿蜒的陡坡最终抵达万家寨。越往黄河边走越感到神清气爽、头脑清醒。当走到台阶处时,两旁全都是拥护着它的山峰,仿佛在保护着自己的孩子。生怕有危险出现。继续前进,眼前突然眼前一片明亮,豁然开朗——在深不见底的黄河的正上方有一道长长的吊桥,非常具有特色,吊桥四端的铁链“系”在高高的山峰上,当人走在上面的时候,便会俱怕,心都跳到了嗓子眼儿。但是,当两眼向两边的景色望去的是时候,就会心情平静。向左看,是一个大坝,有名的万家寨水利枢纽,是国家九五重点工程,是山西省“引黄入晋”水源龙头工程,它的主要任务是供水,发电,防洪,防凌。所以说我们是“靠黄河水长大的”。
沿着原路返回,再走一段树木丛生,百鸟乱鸣,空气新鲜的山路后,就到了黄河入境南流之处——老牛湾。老牛湾位于长城和黄河相交处,在山西省的偏关县境内。这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾堡紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼——望河楼。此楼雄踞崖上,俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入保德县境内逶迤西去的。老牛湾,因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。老牛湾的步伐也像老牛一样慢,这里的人似乎依然脸朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹,把我带回那金戈铁马的边塞风云,让我感受着古朴与苍凉的魅力。黄河与长城握手的地方!
老牛湾这里环境优美,物产丰富,这里的人更是热情好客了。这里有黄河入晋第一湾的美称,湾子那儿的黄河水则是绿而泛黄,关于这个名字还有一个传说呢!据说从前有九九八十一天没有下雨,玉皇大帝看到百姓的疾苦,便派太上老君和他的神牛一同前往治理灾害,挽救百姓。突然有一天晚上,对面塔上的灯光亮得刺眼,神牛被惊吓了一下,慌忙转了一个180度的急转弯就不动了。“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾”。这就是传说中的老牛湾。这里环境优美,空气清新,使人心旷神怡。老牛湾的村民为游客提供了丰富的土特产:黄河鱼、黄河虾等。
多样偏关,多彩偏关,我赞美那最美的偏头关!