在生活中有许多奇妙的现象,比如凹陷的乒乓球在热水中可以重新鼓起来,向日葵始终面向太阳;下大雨时,我们总是先看见闪电,然后听见雷声……上星期,我又发现了一个奇妙的现象。
星期六我和爸爸准备去打羽毛球,出发前,妈妈给我倒了一杯果汁,让我用筷子搅拌一下,这时我发现了一个奇怪的现象:水里的筷子好象被折断了。我不敢相信这是真的,使劲揉了揉自己的眼睛,又仔细地看了一下,没错,筷子被折成了两截,我赶快把它从杯子中拿出来,奇怪的是它却完好无损,这究竟是怎么回事呢?我跑去问爸爸,爸爸笑了笑,说:“这是光的折射现象,当光线从空气照射到水中时,光线就不再是直线前进,而是弯折一个小角度再前进,这样筷子看起来就像折断了一样。”爸爸看着我满脸迷惑的样子继续说:“你再大点,以后会学到的。”
这真是太神奇了,只要我们善于观察,善于发现,就一定能找到更多有趣的现象。