生命的力量作文
可曾见到过一幅画面,似春风拂面,又似清泉沁心,无意中拨动人们的心弦。
何处见此景?此画只应园中有。
走进爷爷的小花园,绿荫覆盖,一缕缕风从天边飘来,划过植被薄薄的树叶,流出一首欢快的乐曲。这一切的一切,都能让人想到一个东西生命。眼前的植被绿意盎然,生机勃勃,他人却不知它成就这片荫蔽的艰辛。
听,它正向人们倾诉着它的故事。它看似较粗的树干,实则仅有薄薄的树皮和木质部,贮蓄几十年的营养,经历虫子的洗礼已所剩无几。可它不愿就此失去生活下去的勇气,执着而坚定地往下生根,汲取泥土中的营养,鼓舞着树枝向上接受阳光的滋养。
看到这里,我想到了豆芽,那看似脆弱的植物。根茎并不壮,却给人以强大的力量。见它轻轻一折,嘎嘣之后立即断开,大家可能觉得这是一种可笑的植物。其实不然,豆芽生长环境,可能不佳,可它总捧着两片子叶在艰难中寻找着一线生机,越过重重阻碍,所向披靡,只为让人们发觉它的存在有了一丝价值。
苔花如米小,也学牡丹开。别忽略一小株苔藓的存在,创造一切的上帝也将这小小的不起眼的植物带到了人间。得不到阳光的苔藓,长得又矮又小,并不起眼。可经历过风雨的洗礼,饱受困苦却越挫越勇,成为生存界的强者。自然没有给予它太多,它却给自己创造了一线生机。
万物奏响生命的乐章,叩动心扉。刹那间,令人遐思。
纵使有太多的艰难困苦,都不能自暴自弃,相信光明就在远方。盆景、苔藓、豆芽,如此之小的植被都能在艰难中砥砺前行,更何况我们人呢?