生命的力量作文
窗外栅栏总挡不住藤蔓疯长,就像时间的年轮总磨灭不了已铭刻于心的记忆。岁月如流,时光不居,时间斑驳了记忆,独独那件事,改变了我。
那年夏天,妈妈从外婆家要来一盆花,它生得翠绿,长得可爱,让我第一眼就十分喜欢。问过妈妈得知她叫胖娃娃,我心生欢喜,便缠着妈妈分我一小束来养。妈妈爱花心切,但拗不过我的死缠烂打便只能妥协。妈妈不放心,嘱咐了很多。但我兴奋过度,心思已完全在花上,不论妈妈说什么,就只顾点头答应。
我捧着那小小的花盆,细细端详着这小东西可爱的模样,下定决心一定要照顾好它。我把它带到水龙头下,起初我有限制地给它浇水,但见它吸收得快,就拧大开关,让它喝了个够。我心满意足地看着它,以为只要水够多,它一定会茁壮成长,便将它安置到床边不再管了。
一天又一天,我只要有空就给它浇水,一心只盼着快快长大,但偏偏事与愿违,原本鲜活生机的它,在我不到一周的养育下竟大变模样。非但没长大,而且比之前叶子黄了也焉了。我内心失落极了,便把它随便扔到了阳台的某个角落。几天过后已全然忘记了这件事。
过了一段时间,到了期末考试的复习阶段,压力大,也常常考试失利。那个周末我正坐在床边反思,心中迷茫困惑,像航行在海面上的船失去方向一样不知应何去何从。我扭头看向阳台,发现了被我遗弃的那株胖娃娃。此刻,它正长得健壮——枝干挺拔,叶子鲜绿肥硕。一个多月的无人问津让它焕发新生。我这才明白,原来它需要的不只是水,更需要阳光地照射。正值盛夏,阳光照得热烈,透过树叶间的缝隙一束又一束的光打到了“劫后重生”的它身上。它挺立着娇小的身子,坚定地站着,仿佛在向我传递一种力量,一种生命的力量。我一瞬间找到了方向,我不再迷茫,我决心要向它一样涅槃重生。
那个夏天,它的生长历程是对生命二字最好的诠释。让我对生命更加敬重,让我在人生的漫漫海面上重新做回掌舵人。我信心倍增,不畏艰难,因为我懂得了坚持、顽强为何意,因为我坚信生命的力量定能带我前行。
现在,我已经不会轻易放弃。即使遇到挫折,也无数次跌得伤痕累累,但每当我的脑海中重现那株鲜翠欲滴的胖娃娃,我总会鼓起勇气冲破一道又一道枷锁,愈挫愈勇,只因我坚信生命的力量定能带我看遍世间旖旎风景。