生命的力量作文
在一个秋天的早晨,我出去散步,许多毛绒绒的种子在空中飞舞,它们将被带到许多陌生的地方,有的落在了墙缝中,有的落在乱石堆中,有的落在肥沃的土地上。
到了春天,它们听到春风的呼唤,都要开起生命的旅程,那粒落在墙缝中的种子,虽然只有很少的土壤和很少的水分,也许在下雨的时候,才有充足的水分,可是它也要发芽,所以它需要长出更强壮的根,才能使每一滴充足的水分和养分不被浪费。那粒在乱石堆中的种子,虽然落在了没有泥土的石缝中,但是它也要努力向下寻找生命的土壤,紧紧的和它扔抱在一起,来抗拒狂风的力量,当它们适宜了周围恶劣的生存环境,而面对灿烂的阳光时,会展现出更顽强的生命力。
这时我突然想到,小草其实和我们人是一样的就好像有的人天生就失明,有的人天生就是聋哑人,还有的人因为事故变成了残疾,人就是好比小草缺少土壤和水分,但是她们利用自身现有的条件来创造生命的奇迹,比如杏林子,她自幼患类风湿性关节炎,她的身体几乎都得很动一动,但是她身残而志不残,被誉为台湾最具影响力的作家。
这粒小小的种子告诉我不论是人还是植物天生的环境是无法改变的,但是可以用自己的努力来展现生命的光彩。