抢鸭子大赛和吃粽子、赛龙舟合称为四川省乐山地区端午节的三大民间风俗。
端午节龙舟赛结束后片刻,选手们刚喘过气,只听见哨声响起,千百只鸭子犹如银河流星坠入水中。参加抢鸭大赛的小伙子们如一枚枚鱼雷般向鸭子扑去。包抄、突击,缩小包围圈。鸭子就这样被包围在一起。但是,水鸭子毕竟不是旱鸭子,只见它们纷纷把头一低,避实就虚,潜入水中逃脱了围剿。第一回合,鸭子赢了。
第二次,大家都有了经验。围观群众又开始红着脸、梗着脖子一个劲地呐喊、加油、助威。交通警察在不可收拾的潮水中被裹挟,大喊大叫,但喊声却像一块小石片跌进奔腾喧嚣的大河中却不知所言。在沸腾的喧嚣中,抓鸭子的人信心倍增,纷纷再向鸭子扑去。鸭儿们面对“铜墙铁壁”,自感在劫难逃,插翅难飞,只得潜入水下,伺机逃窜。
过了一阵儿,一只鸭子冒出水面换气,说时迟那时快,只见一位选手如箭离弦,似一只利箭,突然向鸭子射去。鸭子见状大惊,欲重操故伎,再潜入水下。但为时已晚,选手的速度实在太快了,又只见一番眼花瞭乱的追逐,溅起的水花为他祝福,观众的呐喊代表着期待。终于,他一把抓住了惊得嘎嘎大叫的鸭子!此时此刻,千万双眼睛凝视着这个诞生第一的瞬间。这一刻,让我看到了跳水名将萨乌丁、田亮矫健的身影和风火硝烟的古战场,让我看到了楚国屈原大夫宁死不当亡国奴的不朽传奇。
全场的人为他欢呼,呐喊。他的成功激发了所有选手的斗志。更有许多围观的汉子也跃跃欲试,想直接跳入水中参加抢鸭大战。在场维持秩序的大批警察急忙带着十几条警犬赶过去制止了他们的冲动。
水中的参赛选手各个击破,终于将鸭子全部擒获。
观众和选手一起呐喊、欢呼、大喊大叫。每个人的脸上都洋溢着兴奋,开心,快乐,全城都笼罩在一片喜气洋洋的欢乐气氛中。