五月初五是一年一度的端午节,除了吃粽子,我们镇还有传统节目——赛龙舟,第13届云龙龙舟锦标赛就在我家门口如火如荼地进行。
一大早我就嚷着妈妈带我去看龙舟赛,到了现场,放眼望去,河两岸人山人海,围得道路水泄不通;横桥上,各队队旗整齐排开,迎风飘扬,像是为队员们加油打气呢;赛道终点有一块大屏幕,那里聚集了好多记者架着摄像机。后面还有一辆直播车,哇,他们在现场直播呢!
广场正前方,一尊名为“羽人竞渡纹铜钺”的雕塑尤为醒目。它的通体金黄,有4米多高,5米多宽,“风”字形边框,上方刻了两条龙,下方以弧形边框线为舟,舟上4人成一排,都戴高高的羽毛头冠,双手持桨奋力划船。妈妈说这个是45年前在云龙出土的文物放大版,作为龙舟竞渡最早起源的物证,是每一个云龙人的骄傲,象征着了云龙人龙腾虎跃、劈波斩浪的奋发进取精神。
距离比赛开始时间还有半个小时,我就拽着妈妈挤到赛道入口处,只见一艘艘龙舟整齐排列,经过了点睛后格外的神气。广场上22支赛队队员正在接受亲友团和观众们的加油助威。他们身穿虎衣,头插羽毛,古铜色的皮肤在阳光下闪闪发光,显得格外的健硕。每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,坚毅的目光里透出一股必胜的决心!
8点半准时开赛,运动员们昂首挺胸,雄赳赳气昂昂地坐上了各自的龙舟战舰。随着裁判一声令下,第一组三支龙舟劈波飞渡,箭一般的朝着终点进发。十几位选手手握大桨,动作整齐划一,喊着口号,划向比赛终点。运动员们的汗水与河水融为一体,龙舟所到之处,加油的战鼓声,啦啦队的呐喊声,观众的欢呼声,声声震天,用人声鼎沸一点也不为过,全场二十二只龙舟,每支战队都在刷新的记录,8分钟,7分钟,6分58秒,6分48秒……,百桨击水,群龙激浪。
听说云龙龙舟赛是每周举行一次。以后每周日早8点半,我要拉爸爸一起看他们挥浆劈浪,一往无前的英姿。云龙长山江畔,我们不见不散。