“咚——咚——咚”“黝呦——黝呦——黝呦——”咦?是哪儿传来了一阵号角声?哈哈!原来,今天是端午节,人们正在珠江河上举行着一年一度的龙舟大赛呢!大家快随我来看看吧!
“预备——”随着裁判的提醒,参加比赛的选手们一个个都整装待发。“啪——”枪声未落,龙舟就像离弦的箭似的向这终点,飞“奔”而去。不一会儿,2号和其他“伙伴们”拉开了一大段距离。1号和3号舟见此情景也冲了上去,把4号舟远远地抛在了后面。下面的欢呼声、加油声、议论声……响成一片。观众们目不转睛地盯着龙舟看,生怕错过哪一个细小的细节。甚至还有一些观众爬到了树上去看比赛,呵呵,毕竟站的高看得远嘛!
而且,观众们脸上的表情也不停地变换着:一会儿露出笑脸、一会儿皱紧眉头、一会儿哭笑不得……千姿百态。龙舟上,鼓手正敲着鼓、锣手正敲着锣,他们敲一下,队员们划一下,速度非常快,而且配合得十分默契!不过,对舟前进起最大最用的使舵手,舵手是控制龙舟方向的,只要舵手一大意、没控制好方向,龙舟冲入别人的过道就会以犯规处理。俗话说得好:大海航行靠舵手
嘛!队员们呢?当然他们团结在一起整整齐齐地挥动着船桨。比赛还在继续1号舟的队员们已经没力气了,2号舟仍然遥遥领先,
3号舟还在拼命追赶,4号舟还在慢悠悠地“散步”。20米……15米……10米……5米……“哇——”“耶——”欢呼声、尖叫声响彻云霄。最终,2号舟获得了胜利,许多队员的泪花都在眼眶里打转儿。
通过这次观看赛龙舟我明白了许多道理。人与人之间要懂得团结一心,因为,只要团结,任何困难都能解决。我们还要向自己的目标前进,大家想一想,不经历风雨怎能见彩虹?你付出了怎么会没有收获呢?毕竟,种瓜得瓜,种豆得豆嘛!
今天的端午节我很快乐,因为这是我第一次亲眼睹目了龙舟大赛,还明白了许许多多的道理,当然还品味了那香甜可口的粽子!