【推荐】国学经典作文合集五
看到“品味国学经典”这个题目,肯定有人会问到:“国学经典是什么”?在这里的国学经典它可能是一本书,一句话,一幅画,一个历史悠久的故事……但是,这些都是很平静的事物,可为什么说它们是国学经典呢?
一本书,一幅画,对于现在的社会来说,是随处可见的东西,而这些随处的东西,都蕴含着国学,都是经典,那对我们而言,这样平常的一本书,一幅画,到处都彰显着社会正义感和责任感。
我们所谓的国学经典,难道只仅仅局限于这些东西吗?不!它还有一种社会层次的意义,比如,我们中华人民共和国的,社会主义核心价值二十四字——富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。
这二十四个字,不仅仅代表了国家、社会,人民个人这三个层面的意义,这要我们传播这十二个词带给我们的正能量。
我举一个很简单,很普通的事例吧!这个事例要传播的正能量——诚信。
一个小女孩去商店里买东西,买完了经后到收银台买单时,找给她钱的,是一位白发苍苍的老奶奶,这个小女孩接过钱,说了一声“谢谢”就走了。
可是小女孩走着走着,无意间看向了那位老奶奶找的零钱,心想:我带了十元钱,买了一瓶饮料花了五元钱,可是为什么?我的手里现在有二十元钱呢?小女孩人仔仔细细的想了又想,发现无论怎么算,手里面都不可能有二十元钱,于是,她得出了结论,肯定是那位老奶奶找错钱了。
小女孩赶紧跑回超市,对老奶奶说:“奶奶,您找错钱了,我买了一瓶五元钱的饮料,给了您十元钱,您应该找我五元钱,可是您找了我二十元,您找多了。
老奶奶听后,笑着说:“你真是个好孩子呀!”
就是这样一个看似平常的事情,就传递了社会的正能量!