心中的明灯作文600字
有了灯,暗夜就有了光明。在我们的生命之路上,其实也有一盏盏灯:风雨中昂扬的小树是一盏灯;他人鼓励的话语是一盏灯;书中启智的文字是一盏灯……这一盏盏灯启迪了我的心灵,使我们迈过人生中的一道道坎,攀上成功的巅峰。
我拥有一盏灯,一盏独一无二的灯,这灯的光辉照耀了我一十三年。我每每困于前进的路途之上,灯就会为我点燃——点燃我的信念!
这盏灯是无价的。那灯的光辉是爱,灯油是责任。这灯是什么?那是永远爱我的父亲!
人云“母爱如海,父爱如山”。父亲就似一座云雾缭绕中的高山一般,永远屹立在我的心中。
父亲是一名煤矿工人。他虽然在科室办公,但每天也得起早贪黑,一天之中少有闲暇。他一个月要下二十多次井,一走就是十多里。他六天就要值一次班,值班时一天只能睡上三五个小时。
没上学的时候,父亲还在一线单位工作。一个技术员挣不了多一点儿钱,工作却十分辛苦。因为他工作繁忙,所以我一天只能见他两次,还经常是在睡眼朦胧的时候。可我一旦感冒,他就一定会推掉所有的工作,回家来陪我,还鼓励我要与病痛作斗争,早日恢复健康。
我上小学那一年,我们举家搬入了县城。我们家条件好了,买了电脑、空调,父亲也调入了机关工作。家里条件好了,但父亲也落下了一身毛病。父亲的工作越来越忙,还经常加班。但他总会在我困难时给予我帮助,失败时给予我安慰。父亲是我精神上的依靠。
父亲,你永远是我心中永恒不灭的明灯!