心中的明灯作文600字
在不同的人眼中,书籍有不同的含义:有人认为,它是一位老师,无声的老师;有人认为,它是一剂良药,医治愚昧;而在我的心中,它是一盏明灯,照亮我的未来道路,指引我走向成功的殿堂。
陈寿曾说过:“一日无书,百事荒芜。”我也这样认为,我读过许许多多的经典名著,在一位作者的笔尖下,展现了一位位经典人物的形象,如马克·吐温的《汤姆·索亚历险记>中调皮,爱自由、爱冒险的汤姆;刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝漫游奇境》中有好奇心、爱想象的爱丽丝;小仲马的K茶花女>中对爱情充满憧憬的茶花女……他们永远都存在我的心中,阅读他们的冒险和故事,让我明白了很多、很多……
随着年龄的增长,我更进一步去挖掘书本中的道理:像俄国作家列夫·托尔斯泰的《复活》让我明白一颗心灵的复活是多么不易;英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》让我要学会以乐观积极的心态去面对困难;美国作家海明威的《老人与海》老人活下去的信念—-“一个人可以被毁灭,但不能被打败”令人震撼与敬佩;德国作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》让我明白,即使在绝望的命运中仍要坚强不屈,敢于向命运挑战……
现在,我已经尽我所能去吸取书籍的营养,在茫茫黑暗中,我不再迷茫,我知道,是书的光辉照亮了我成长的道路,它如明灯般,挺立在我的心中,渐渐地,驱散了那茫茫的黑夜,迎来了白……·
以后,我要继续与书籍交朋友,这样我心中的明灯便不会熄灭,而是熠发光彩,引领我走向成功的殿堂。