心中的明灯作文
我的心里有一盏熊熊燃烧的明灯,她总能为我照亮前进的方向,使我不至迷失了归途。
“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼……”母亲指着课本一字一句的教我念。她的普通话并不是很标准,但是却在我童年的记忆里一遍遍回荡,带着浓重的口音,伴我入了烛火昏黄的梦乡。
母亲眨了眨眼,看着我写作业,只看了一会儿,也很疲惫的说:“真是老了呀,连你们现在的题都不会做了……”她也只是小学毕业,自然是记不得这些的。她自顾自的说道:“以后啊,还是要靠你养俺,你可别嫌俺啊!”闻言,我抬了头却又飞速的低下,抽了抽鼻子伪装者敷衍道:“是是是,您可别操心了。”她笑了笑,不语了。
她大发雷霆的时候可多着呢!大抵数来说数去,也就那么点事儿,弟弟不学习了、和父亲吵架了、我成绩不好啦……当然,成绩不好都是我懒得学,估计叛逆期的小孩都不喜欢这种不松不紧的态度吧。但每当这时我还是免不了被波及,不关我的事,躲!关我的事,也躲!
“今天又没好好学?”“怎……怎么会?”她挑挑眉,放我一马,我望着他的白发,小小声道:“妈,你头发又该染了。”她愣了愣说:“不染了,老了。”
“怎么会,”我想道:“您可是我心中的明灯啊!”