心中的明灯作文
父母如两盏灯,在漆黑的夜晚,照亮你前进的方向;在你内心空虚时,驱逐你内心的寂寞。
我的父母亦是如此。俗话说:“父母是孩子的第一所学校”,的确如此,我们在这第一所学校中学习到了做人的基础:诚信、宽容、友善、责任……
我的父亲,文化水平不高,也没做过什么大事,反而爱抽烟、喝酒、打牌,也十分爱发脾气。可是,就是这么一个平凡的男人,却用他并不高大的身躯撑着家中的一片天。是他,我的父亲,就是那么样的一个人,让我明白了什么是责任。几十年的风吹日晒,皱纹悄悄爬上了他的脸庞,白发也“攻破”了他的头颅,可是他,我的父亲不愿倒下,也不能倒下,因为他肩负着责任。
我的母亲,文化水平不过小学,个子还不如我高。在我很小很小的时候,她便尝尽了人间的疾苦,家庭的重担更是压制了她的生长。可是她,一个普通弱小的小女人,却教会了我诚信与友善,教会了我宽容。
于是,两个普通的人,虽给不了我享不尽的荣华富贵,也给不了我显赫的世家。但却给了我人生中取之不尽,用之不竭的最宝贵的财富。我在他们春风化雨般的爱中前行,在被他们照料的人生之路上前行。
于是,两个平凡的人,撑起了这个家,充当了我人生旅途中最重要的灯塔。他们虽不能像太阳那样照亮世界,但却照亮了我、我的内心、我前进的方向,足矣!
15年了,两个普通而伟大的人,两盏明亮的心灯,一直伴我在夜路之中前进,让我感受到了无比的温暖,内心的寂寞也消失地无影无踪。
也许,几十年后,那两盏灯将消失,但是,他们将永远活在我心中。啊!我心中的两盏明灯……