【精华】成语故事作文集锦五
今年妈妈送了我一份生日礼物,是一本书《中华成语故事》。这本书里的故事真的很美。看了想再看一遍。其中《胸有成竹》是跟我奶奶说的。
讲述宋代画家的作品和竹画的故事。为了画好竹子,他在房子前后都种了竹子。无论一年四季刮风下雨下雪,他都坚持每天观察竹子的变化。时间长了,文和竹就很熟了。他知道竹子的枝叶在什么季节什么时间是什么颜色,什么形状。即使闭上眼睛也能画竹子,和真竹子一模一样。他的竹画越来越好了。他的朋友赵步骘专门写了一首诗赞美他,其中有两句话是这样的:“当你会画竹子的时候,你心里就有答案了”。我是文。在画竹子之前,他心中已经有了竹子的形象。后来人们把“有答案”概括为“有答案”,意思是做事之前有一个全面的计划。
我也有自己带答案的东西!有一次老师说会有口算比赛。回家后认真练习了口算,做了多种题型,让妈妈给我模拟了一次。我很快做完了题,在竞赛中得了满分。
端午节的时候,老师让我背三首古诗,我就让妈妈从网上搜出来,打印出来贴在床上。我在睡觉前的几分钟里背诵了它们。老师检查的时候,我已经背得很透彻了。这也算是有答案的事吗?
通过阅读这个故事,我明白了一个道理:做事的时候,心里一定要有计划,做好充分的准备!只有这样,你才能做好一件事!