友谊小学作文
我和倩从小一直是好朋友,我们的成绩都很好。每次考试的前两名,一般都是我们。所以,在老师眼中,我和倩是最好的朋友。以前,我们也是这样,互相帮助,并会为对方的成功而感到喜悦。渐渐地,我们长大了,我们的友谊,也开始复杂起来。我们的友谊,已经不再纯真了。
一个温暖的春日,是那么让人感到愉快。然而,就在这天,我和倩的友谊彻底破碎了。老师照例发下了月考试卷,我得了第一名。几年前,甚至几个月前,倩一定会来恭喜我。可现在,倩非但没有恭喜我,还冷眼相对。我明白,成绩玷污了我们纯洁的友谊。下课后,倩闷闷地来到我座位前,撇下一句话:“我们绝交吧!”我一时没有明白自己做错了什么,让倩如此的生气。后来,几个同学告诉我,倩明年要去考外国语学校,从现在起她力争夺得每次考试的第一名。于是,就这样,我们俩从此不再说话。就是说话,也肯定是和成绩有关的。
我在心里一直怨恨倩,但在一天,我发现原来我自己也是那么争强好胜,那么在意成绩。那天,倩在一个作文比赛上得了一等奖。看着她捧着证书,那开心的样子。我心里像有千万个蚂蚁爬着一样不安。下课,她正向我同桌炫耀着证书,我冷冷地丢下一句:“不就是得个奖嘛,有什么了不起!”说着,就离开了教室。倩没有说话,也没有埋怨我,或许她明白我现在的心情;或许她不想理我。那天,我一个人在树荫下哭了好久,不是因为妒忌,不是因为倩获得了奖项,而是怀念我们以前纯真的友谊。
从此,我和倩成了陌路人,相互就连成绩也不谈了。但我们会在考试结束之后,悄悄向其他同学打听对方的成绩,暗暗地超越着对方。我得了第一名,倩不高兴;倩得了第一名,我不高兴。就这样,淡淡地度过了一个学期,超过倩成了我最大的目标。一个学期下来,改评阳光少年了。我和倩都是主力人选,我们的成绩都很优秀,我们的才艺都很丰富。可只有一个名额,老师选择了我。当时,倩趴在桌子上哭了。我不知道她为什么哭。是为了我评上了阳光少年?为了我们从前的友谊?
如今,我和倩,还是不怎么说话。六年级的生活,更加繁忙。偶尔,在夜深人静的夜晚,我会仰望星空:纯洁的友谊,我将在哪寻找你?