友谊小学作文
我和陈明是形影不离的好朋友,我们风雨同舟,同甘共苦。
一天,轮到我们俩值日,需要留在后面打扫卫生,浇花浇树。打扫完,他央求我把参加市上比赛的木工作品——小木船,拿给他看看,于是我们便开始摆弄起来。
他左摸摸,右瞧瞧,眼里满是羡慕,对我做的小木船赞口不绝,我的心像被扔进了“甜心”世界,兴奋不已。就在这时,他走出教室,准备把小木船拿到阳光下欣赏,可一个同学横冲直撞地跑了过来,活像一个“酒鬼”,他撞在陈明身上,陈明没站稳,打了个踉跄,手也不由自主地松开了,小木船随之落下了“万丈深渊”,我连忙跑到楼下,见小木船已“粉身碎骨”了,失声痛哭起来。陈明连忙走过来道歉:“我……我不是故意的,你原谅我吧!”“不可能,我花了多少心思,费了多少心血才做出来的小木船,被你这么一摆弄,竟坏了,既然你不让我参赛,我也不会让你开心。”说着,我夺过他的包,拿出他做的“小庭院”摔在地上,还跺了一脚。我大吼一声:“绝交吧!”便气冲冲地背着书包回家了。
回到家,我拿起他送我的木偶人不停地摔打,恨不得把它大卸八块,然后躺在床上大哭,眼泪犹如断了线的珠子,浸湿了我的衣服。过了几天,冷静下来的我自我反省,觉得自己不应该这么冲动,我决定主动向陈明道歉,与他和好,不再为鸡毛蒜皮的事吵架。
可一天、两天、一个月……始终不见陈明的身影。后来我从xx妈口中得知陈明得了绝症,治疗后还是没有好转,后来病情恶化离开了人世,而他临终前留了一只小木船给我。看着那只陈明亲手做的小木船,我痛不欲生,因为我一时冲动,留下了终身遗憾。
一朵雏菊寄托了我对故人浓厚的思念,一束花是对故人的告白。而对于我来说,一只小木船,象征着我和陈明不可分割的友谊,我会驾驶着这只友谊的小船,到达诗情画意的彼岸。