有一天,父亲和儿子去大明湖散步,天气阴沉,空气沉闷。他们在路上边走边聊,忽然,之间天空上乌云密布,风呼呼的刮着,时不时有一声闷雷响声,父亲和儿子也没有注意到一场倾盆大雨即将来临!突然,天上闪现出一条条银龙,在一声巨雷的伴随下,下起了倾盆大雨,没有办法,出门前没有注意天气,父子两人都没有带伞。
他们先到了一户人家门口 ,占时避一避雨,但是雨实在太大了。地面上布满了积水,雨仿佛无穷无尽一般,过了半个小时,父子两人没有办法,只好准备冲回家,可是刚跑了没有多久,儿子全身都湿透了,并且打着喷嚏,做父亲的还能继续跑么?所以,父亲又抱着儿子跑到了那户人家的屋檐下。焦急的等待着雨停下来。
这时,父亲突然看见前面有人打伞经过,父亲很快的跑了过去,和打伞的人说明了事情的经过。那人点点头说:“好吧。”接着便和父亲一起走到了屋檐边下,接到了儿子。那人说:“你们家在哪,我送你们回去吧。”
父子两人钻进伞里之后,便开始往家里走。可惜天公不做美,雨不但没停下来,反而越下越大,无穷无尽。父子两人觉得很难受,便跟那人商量了一下。父亲抱着儿子,让儿子打伞,两人便走在下面,同事也可以遮住打伞的人。儿子也不会被淋到雨,这样就顺利的解决了问题。两全其美。
这一路他们晃晃悠悠的回到了家,父子两人对打伞的那人说了句谢谢,并且想要他留下来吃饭。可是纳打伞的人却说:“不用了,不用了,助人为快乐之本嘛!"听到这里。三个人的梁上都路出了灿烂的笑容。这时天也晴了。太阳出来了,阳光的灿烂,照应着着三人。