一位非常慈祥和蔼的老人,离开我们已经将近十年了。
幼时的记忆虽然斑驳不堪,但是对于外公的印象我从来不想忘却。
在年幼的我看来,外公是非常博学的,经常给我讲述历史,给我书看,小学的时候我已经看了很多武侠小说,这全部是外公给我的精神食粮。《包青天》、《鹿鼎记》、《七剑下天山》等等,这些书如今还摆放在我家的书柜上,每次放假回家看到这些书就会想起外公。
外公是个非常勤劳的人,记忆中每次外公到我们家总会早早地起来,将院子里收拾的特别干净整洁,这是我至今未曾学习到的好习惯。他一生受家人爱戴尊敬,然而命运总是和最善良的人开玩笑,疾病夺走了外公的生命,如今,我能做的只是默默怀念。
幼时总是记得外公经常去我们家帮我们干活,场景还历历在目。而后的日子里知道我家现在的老宅子是外公在世时一车土一车土垫起来的,没有外公就没有我们现在的房子。想着写着,竟写出满眼的泪来,岁月带给人们的总是对命运之神的无可奈何。
外公喜欢喝点小酒,每次到我们家我总是会抢着给他倒酒,但外公从不贪杯;有一次外公说如果我考了前三名,就给我买一个新的文具盒,但是那一次我考了第十名,外公还是送了我一个新的文具盒,这些情景我都没有忘记。
今年春节整理以前的照片,十多年前的外公精神奕奕,老照片承载着晚辈的回忆,外公去世这件不幸的事情已经过去了将近10年。
在外公患病进食困难的日子里,我很少去探望,但是却清楚地记得有一次我们给他送鱼汤,外公爱吃鱼,我也是。他去世的那一年我刚刚上初中,周五下午回去的时候爸爸说外公不在了,那时候的感觉我已经不知道是什么了,或许是震惊,或许是什么也没有。我跟爸爸一起到舅舅家,外公在那躺着,一动不动,我看着外公,哭了。之后外公被火化,一切又回到了正常的循环中,可我清楚地知道,有一个人永远不会再出现在我的生命中。
外公去世快十年了,我还是会经常想起他。这个世界上总会有些人能够影响你很久,甚至影响你一生,而我坚信外公就是那个能影响我一生的人,我会在以后的人生中谨记外公的勤劳质朴,做一个好人。
十年的岁月流逝,我们每个人都在变化之中。或长大,或老去。这十年,我读了初中,高中,大学;我弟弟长大,读了小学,初中;我的表姐表妹,表哥们成家生子;我爸妈慢慢变老。若是外公在世,定是子孙满堂,尽享天伦,然而这是不可能的。写在外公去世即将十周年之际。