粉笔,是我们小学生最熟悉的学习教具。从一年级到现在,我们却从不去注意那满身笔灰的粉笔,那是因为粉笔的全身很脏,没有干干净净的身子。
每当,我们看见那黑板上的漂亮的粉笔字,就会想起粉笔。如果没有粉笔,能有这些漂亮的字吗?我们又该怎么上课呢?怎么学习呢?我们又会怎么去认识汉字呢?就因为这样,更让我感到他的存在是如此重要啊!
正是因为一次的教训,我们才更加珍惜粉笔了。一次,我们在上课,老师要给我们做笔记,可是粉笔却一根也没了,大家都手忙脚乱地帮忙找粉笔,就在这时,老师看到在讲台下,有许多被折断的粉笔,老师捡起一根,说:“你们不要小看粉笔,粉笔对我们来说,发挥着很大的作用,你们中的一部分同学一定有瞧不起粉笔的吧!为什么我们的粉笔用得很快呢?就是因为同学们小看粉笔,不好好珍惜,粉笔才会浪费很多。粉笔,它任劳任怨,它被我们写成字,插成灰,它无私奉献,不求回报。所以,大家要学习粉笔的无私精神。”
粉笔,你无私精神、任劳任怨的精神是我们学习的好榜样!