我是一只古井中的小蝌蚪,整天快快乐乐地和爸爸、妈妈还有兄弟姐妹住在一起。这里是我们的小天地,虽然古井不大,但是我们心满意足地住了下来。整天爸妈“嘓——嘓——嘓——嘓——嘓——”高声歌唱,随着爸妈的歌声,我们也在水里跳起曼妙的舞姿。在古井中,时间就从我们的欢喜呼吸中轻轻地横越过去,这生活的步调是徐缓的,这天地的气氛是幸福的,这人生的色彩是缤纷的。我们总是这样的认为。
我从不知道人们笑我们是“坐井观天”的“井底之蛙”,我原以为这井中的天地就是全世界,我们就是全世界的主宰。直到有一天,我的自豪才逐渐的破灭。那一天,夏雨骤至,倾盆大雨,马上注满了我们居住的古井,水位渐渐的上涨,不久,水就从古井中溢了出来。眼看兄弟姐妹慌慌张张、不知所措的模样,更增添我的不安。雨愈下愈大,古井中突有一漩涡,我被漩涡卷了进去,渐渐的失去了知觉……
醒来,风平浪静,四周静悄悄的。我张开眼睛一看---白浪滔滔的水流,奔腾逍遥地宣泄而去;岸边的株株绿草,尚有晶莹剔透的雨珠残留着;两旁的大树也如洗般的洁净盎然,绿叶闪闪亮着金光。唔!这世界原来是这么的浩渺无边,如此的广阔无际。这时,我才深深的了解到这世界的宽大,难怪,“坐井观天”与“井底之蛙”的词语总是在人们茶余饭后的牙籤上飘荡。
前头忽然矗立一个巨大的黑影,使我大吃一惊,也打断我绵绵长长的思想。战战兢兢的游近一看,原来是一只长相极为丑陋的怪鱼,我轻轻地游过它的身边,头低低的,尾巴也小力的打水,尽量不要触怒到它。它睥睨着,散发出一种极为恐怖的眼神,令我心惊胆战,哆嗦不止。当我已经游过它的身旁,以为是安全无虑时,谁知它以“迅雷不及掩耳”的速度,来一个回马枪,回头向我飞扑而来,我没命的游啊游,游啊游,因为我若是稍有一恍忽,一失神,就会成为那怪鱼美味的午餐。所以,我必须要拼命再拼命,连喘口气的时间都没有,因为我的人生还有一段很漫长、很缤纷的路程,我不能在此白白的断送掉。
不知游了多久,我回头一看,怪鱼已不知所踪。我终于可以放下心中的大石头了。我悠哉悠哉的游着,寻找失散的双亲与手足,水底的绿藻油油,水草婆娑,景色美极了,就像是“世外桃源”、“香格里拉”一般。如同鱼游深底的空灵,我逐渐的放松自己的情绪,放空再放空……忽然之间,有只大鱼以“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。”的姿态向我飞驰而来,我直冒冷汗,瑟缩抖个不停,它不问三七二十一,就张开凶猛的大口,欲将我一口吞下。我马上躲进叠叠石群的缝隙中,紧闭双眼,深怕再看它一眼,就会永远的恶梦连连。时间就这么一分一秒的过去,我偷偷的睁开一只眼睛,轻轻地偷瞄一下,它还是不死心的在石群外游来游去,气愤愤的破口大骂。就这么坚持着,我想我若一出石群,就马上获得上帝的宠召;它若放弃我,它只是失去一个塞牙缝的小不点儿而已。所以,我绝对不会走出石群一步,若是它还如此执迷不悟的话。
如同我所预料的一样,它终于气愤难平的离去。我松了一口气,感谢老天爷的怜悯。我知道这一趟的寻亲是一部惊险的历程,如同电影上演的那般紧张刺激,虽然令人脚软汗流,虽然令人惊心动魄,但在我的人生里将是个很难忘的回忆。