有一个故事,说的是从前有一个国王没有儿子,打算从民间遴选一个小孩做王子,于是给候选者每人一棵牡丹花种,看谁种的花最漂亮、花朵最多。到了评比的时候,几乎所有的小孩都捧着鲜艳漂亮的牡丹花相互争奇斗艳,只有一个小孩捧着那棵种子伤心落泪,他没有种出花来。但是,恰恰是他当选中了。原来,之前所有的花种都煮熟了,是不能成活的,国王用此来试验他的继任者的品格。这个故事说明,诚信不仅是一种良好的个人品格和一种契约精神下的道德垂范,更是一个可以改变实际的“技巧”。中国传统文明讲大智若愚、大巧若拙,诚信实在便是一个最好的例证。在产品日趋同质化的今天,诚信就是那把打开市场之门的金钥匙,有了它,阿里巴巴的财富之门将轰然为这洞开。人要自信。自信的源泉在于做最好的自己,我认为首先要树立精确的价值观,做一个有道德、讲诚信、负责任的人;一个值得信任、值得托付的人;其次应好学好问,不断积累知识,从小事做起;对自己负责,善于接受差别的头脑和意见,善于汲取他人的优点,弥补自己的缺陷,善于从各种差别的思潮中汲取力量,才能远离被动的习惯,把握住自己的命运。