《齐鲁晚报》曾报道过一则消息:济南一中有一个“孝敬日”。在这一天,学生要尽已所能,主动分担家务,在生活中实践孝道。我看了不禁拍手叫好,之后又不禁犯嘀咕:我能为父母做点什么呢?
千思万想,我决定:为父亲洗脚!
首先,水温一定要适度。我先往脚盆里倒一些热水,用手试试,呀,太烫了!再况兑点冷水,探手进去,有点凉。一来二去,注了满满一盆水,才达到最佳的温度。我颇有成就感地端着脚盆,一步一步走向房间,放在地主。
然后有请老爸。老爸正在阳台站着呢。把他请进房间坐好后,用一块布蒙住了爸爸的眼睛。
爸爸满头问号:“搞什么鬼呀?”
我笑着说:“给你洗脚呀!让你好好享受享受呗!”
爸爸的嘴角立刻开心地翘成一弯新月,似乎想说什么,却又没有说出来。那映着深深的皱纹的笑容,让我看了又亲切又心疼:爸爸真的老了很多。
我轻轻地脱下爸爸的鞋子,将他的双脚浸入水中,轻轻搓动像老树皮一样的脚。那双脚真粗糙!我不禁想起爸爸忙碌的身影:踏着五彩的朝阳,伴着西下的斜阳,爸爸就坚守在人们上班和回家的路上,指挥交通,维护秩序。为了我,为了这个家,爸爸努力地工作着。我反复搓着脚上的泥垢,不禁又心疼起来。这双脚承受着多少生活的压力呀!爱的字典中没有“脏”这个字。我蹲在地上,低着头,不停地清洗着爸爸的脚,努力想使它变得更年轻一些!
“叮咚”一颗水珠掉下来,掉在水中,这是什么?
我抬头看去,是爸爸的泪!懂事以来,我第一次看到:刚强不屈的父亲竟然泪流满面,哭得就像个孩子!您哭什么呢,爸爸?这是您应该得到的回报呀!可是,我的喉咙哽咽了,什么也说不出来了……
此刻,我明白了一句古话:大爱无言。