二十年后,身在外地的我向公司请假,决定回我的故乡一趟。看看母亲和父亲,看看阔别已久的故乡变成了什么样。
小时候,由于家里生活不好,爸爸便毫不犹豫地选择了去外地无锡打工。爸爸临上火车的那一幕,我今生今世也忘不了。他踏上火车,招手跟我和妈妈说再见。呆若木鸡的我这才反应过来,大声哭喊着:“爸爸——爸爸——”
现在,换成我离开故乡了,当年哭哭啼啼的小女孩也摇身一变,长成大人了。我怀着欣喜若狂的心情,坐上快班火车,10分钟便回到了家乡火车站。
家乡的变化可真大啊!到处都是绿树成荫,鸟语花香,路上看不见一点垃圾。我东张西望,总算在人流如潮的1号休息区里找到父亲和母亲。
我随父母来到停车处,呈现在我眼前的不是颜色各异的汽车,而是数不胜数的自行车。母亲看出了我疑惑不解,连忙说:“这是科学家最新的研究‘吸尘自行车’,用吸尘轮胎吸收地面和空气里的有毒物质和废气,以此作行驶的动力,让自行车的速度和汽车一样。”我不禁为它鼓起掌来。
骑着自行车,我跟父母左转右转,在一棵树前停下来。我惊讶地望着前方,说:“怎么都是树啊?房子呢?”父亲笑了笑,高高举起一把钥匙。这时,树好像变成了活人一样,跳着舞往旁边移,形成了一道壮观的大门。父亲说:“这是林中房,只要举起钥匙,对准中心,跳舞树便会像大门一样打开。”我为家乡翻天覆地的变化感到喜悦,一时间竟说不出话来了。
父母把我拉进房子里,又请来了亲朋好友,大家欢聚一起,不知疲倦。在大家的谈笑声中,我在家乡度过了美好的一天。