莫泊桑与美国的欧?亨利,俄国的契诃夫并称世界三大短篇小说巨匠。我在读莫泊桑的短篇小说《项链》后,深有感触,下方来与大家分享一下我的感受。
故事主要叙述的是天生丽质的马蒂尔德却正因贫穷而嫁不到,一个好人家,最后嫁给了教育部的一个小职员。之后为了在一个部门舞会上彰显风姿,玛蒂尔德从兄弟姐妹那儿借了1条钻石项链。但是,误会回来后却发现项链儿不见了。于是,为了赎回那条项链,玛蒂尔德付出了十年的青春和心血,但是,最后才知道那条项链儿居然是假的……
可怜的玛蒂尔德!仅仅是为了1条钻石项链,她付出了她十年的青春岁月。十年后,她青春不再,美貌不再,按莫泊桑的话说,就是失去了做贵妇人的唯一资本。她为了这条钻石项链,不惜牺牲自我的青春。其实,换个角度说,不必去怜悯她,她过分虚荣的性格就导致了她务必要品尝命运的苦果。但是值得欣慰的是玛蒂尔德毕竟在艰辛中走了过来,走向了成熟。
但是,那条她用十年的青春赎回的项链,会不会还是假的呢?我突然想到了这个问题。会的,真的有可能。在当时那个弄虚作假的社会,这种状况真的有可能发生。玛蒂尔德肯定没有想到,她十年的辛酸竟是为了一挂假项链,而且,换来的项链还是假的,她会怎样样?精神崩溃?郁郁而终?都有可能。但是,这就是她虚荣的后果啊!
《项链》这篇小说,主要抨击、鞭挞的,就是享乐主义。然而,在享乐主义泛滥的这天,咱们是否反思过呢?曹文轩以前说过:“年少时,就有一种痛苦的风度,长大后才可能是强者。”是的。如果天天养尊处优惯了,突如其来的时刻咱们又怎样应对?但是如果在逆境中生长,就会让人变得更成熟。如果玛蒂尔德一开始不虚荣,是一个自尊、自爱、自立、自强的女生,彻底摆脱依靠心理,那么结局还会是这样的吗?因此,不必须条件优越就是好事,逆水行舟,也并不是一无是处。遇到生活中的困难,咱们应选取的不是回避,而是应对。正因逆境能让咱们成熟起来,冷静起来!
因此,在生活中,咱们应做一个自信自强的人,踏踏实实走好每一步,不图名利,不图钱财。学习并领悟在逆境中成长,学习并领悟沉着和冷静!