傍晚,我和妈妈映着太阳的余辉匆匆往家里走去。忽然,我听见“喀嚓”一声,我的脚步停住了。这声音,是卡车紧急刹车的声音。我看见一个卡车前围满了人,想进去看个究竟。妈妈说:“王龙田,你就别管闲事了。”我说:“看一下又不是什么坏事。”
妈妈不得已,只好依了我,我和妈妈随着人流涌了进去。只见卡车下躺着一个脸色吓得苍白的小妹妹,手里仿佛还紧紧捏着什么。
在卡车前的人们,有的露出疑惑的表情,有的露出惊异的表情,还有的露出沉默的表情。有的小孩吵着妈妈要走,有的盯住卡车,还有的望着小妹妹。老爷爷、老婆婆、叔叔、阿姨、小孩都在看热闹。一位民警把她扶起来,亲切地说:“你没有摔疼吧?你不要紧吧?”这时大家立刻安静了下来,都用惊异的目光望着他们。司机从车窗里探出头,喘着粗气说:“你怎么乱穿马路啊?”“对不起,我不是故意的。”小妹妹的声音越来越轻,泪珠慢慢地流了下来。民警说:“你有什么事,这么急?”
她哭哭啼啼地说出一件感人的事:爸爸出差去了,妈妈正好上中班。回家后发现奶奶咳得厉害,知道奶奶的老病又复发了。这可把她急成了热锅上的蚂蚁——团团转,最后她从自己的储蓄罐里拿出钱,直奔药店。可是结果……这件事把大家都感动了,泪水模糊了所有人的双眼。尤其是我和妈妈,眼泪像泉水似的“簌簌”地流了下来。
最后还是民警打破了哭声,掏出自己的钱,说:“小妹妹,你就不用回家了,就用这钱买药吧!”“不,不要!”“拿着吧!”周围的人显然被这件事感动了,也都纷纷拿出钱,有四角五角的,也有一元两元的,我也拿出仅有的两角钱像塞给她。但她使劲摇头说:“不,谢谢大家,我不要!”这时,青年司机也下了车。那司机轻轻地抚摸着它的头,说:“刚才我错怪你了,现在我送你去药店。”小妹妹说:“谢谢,不用了。”司机不由分说把她抱上了车,大家把钱塞到她手里。大家望着汽车远去的背影,那小妹妹微笑着,把她那美丽的小手伸出来,使劲向我们挥动,挥动……