秋天来了,为了让孩子们进一步来感知秋天,我们大八班的小朋友来到校园里寻找秋天。瞧!孩子们为自己的发现欢呼着、雀跃着。
孩子们在观察竹子,瞧一瞧竹叶的颜色、排列规律,摸一摸硬硬的竹节,这可是孩子们第一次和竹子近距离的接触哦!
“快来看呀,这边有好多辣椒,还有多黄色的花,好漂亮啊!”孩子们不由自主的感叹着。这时,突然有个孩子指着一棵杨树问“燕子,这是什么菜?”“宝贝,这是杨树!来仔细看看杨树长得什么样,和杨树做个好朋友。”“杨树的树叶好像爱心形!”“你再来观察一下,看看还有没有其他的发现?!”我提议。于是孩子们认真地打量着这棵稚嫩的小树。
这是榕树的树叶,原来它们是成排生长的,可是它为什么从树妈妈身上落下来了呢?原来树上的叶子是绿色的,落下来的是黄色的,孩子们为自己的发现露出笑脸!
瞧!这些孩子们又有了新发现,原来它们在地上发现了一只西瓜虫,这个新发现绝不亚于哥伦布发现新大陆哦。顿时这只西瓜虫就被团团包围了,这时听到有小朋友提议“我们数数西瓜虫有几只脚吧?”呵呵!考考你们的眼力吧!
回班的路上,孩子们问我,“燕子,明天我们还出来玩吗?”看来他们仍然意犹未尽哦,爱玩是孩子的天性使然。所以多带孩子去屋外走走,让孩子直接去感知这个世界,丰富孩子的直接经验,从而促进孩子心智的发展!