我的家乡烟台作文
中华之东,有黄渤两海,黄渤梁海之间,拥着块半岛,半岛海畔,有一座小城,名烟台,烟海,云台。
小城是极美,爱它,因为它的四季分明,因为它的清净澈澄,因为它的碧海银波,因为,家,在这里。
在这里,我数过了十几个春夏秋冬,见过莺飞草长的嫩青,银雪解冻的娇羞;见过繁茂苍翠的林野,炎日当空的苍穹;见过漫山遍野的金黄,枝头硕果的丰收;见过银镀千里的丘陵,冰雪覆碧的苍松。春去秋又来,岁月一篇一篇翻过,以一种娇俏的姿态,一种缠绵的规则,没有西北的赤日严寒,没有江南的潮湿闷热,一季又一季,不必那样似是而非地经过。
一直都坚定不移地确信,烟台很干净,是边缘,但较乡镇等级更高,没有那份低俗嘈杂的散乱,没有那样肤浅狭窄的眼界与思维;是城市,但距中心较远,没有那份熙熙攘攘的喧嚣,没有那样紧迫逼人的快生活节奏。这样就很好,少些肉体上残忍的劳苦,也少些心灵商城中的疲倦,相对与别处,只是这样浅浅的,淡淡的,干干净净。
还记得那清晨的海景云雾迷蒙,天际成团的素白恍若瑶池之畔的仙宫玉楼,霞光涌动,那点艳绝天地的朱砂骄阳自此东升,粼光在黛蓝的水面翻涌,像一片又一片易碎又晶莹的梦,钻石戒面一般透明耀眼的梦,自天际而来,又在浅金的沙滩上消失得无息无声。流云,晨日,碧海,霞空,写意出小城最美的迷蒙。
一步一步,沿着沿海的路慢慢地走,一步一步迈向家的方向,没有炊烟袅袅,没有纸鸢凌空,没有父母家人的呼唤声,只是在这里,连绵低矮的丘陵外环着波涛起伏的海,就是家了,一个微笑,都是别样风情。
山东半岛的边缘,有一座小城,浅浅的清澈,浅浅的风。