那天,我带着几分杂乱的思绪来到楼下,一个人静默的走着……也不知为何,不知不觉中已漫步到广场的梧桐树下。由于天气的寒冷,广场上没有几个人。一阵秋风吹过,已泛黄的叶子带着一丝冰凉从我的脸庞划过,落在我的脚边。我停下脚步,背倚着树,闭上了眼睛,往事一幕幕回现在我的心田。还记得在我小学的时候,每次下学都会看到一位吹糖人的老人。他做的糖人既好看又好吃,这可是给我们这些天真的孩子带来了无尽的乐趣。于是,每天的最后一个放学铃声便成了我们的期望与期待。
一到下学时,老人和他那辆载糖人的破自行车就会被一群孩子围的水泄不通。老人也总会用他那慈祥和蔼的嗓音笑呵呵的说:“不着急,不着急,都有份啊!”孩子们便争先恐后的往前挤着,生怕自己买不到糖人。不过有时,糖人真的做不过来,老人便会用糖浆裹到两根筷子上,虽然好看的糖人没买到,但就凭这块糖浆,也就足够这些孩子的心甜开了花。老人卖糖人似乎不是挣得什么钱,而是一种快乐的生活方式。他的糖人又大又好看,利润是微乎其微的,但他依然坚持着做着自己的糖人,享受属于他自己的快乐。而如今,各种各样的小食品摆满了商店的柜台,孩子们对于糖人这种文化,甚至是艺术已经很少问津了。卖糖人的老人也消失在了校门的街道上,听他们说,是因为城市整顿街道,所以,老人再也没有出现过了。卖糖人的老爷爷,你去哪了孩子们需要你温暖的笑容和甜彻心扉的糖人!总会有一个不知名的陌生人在我们心中永恒的留下,就像风会记得一种花的香。
天依旧不变,随着时间的推移、不免会油然多出一份伤感,就如同枯黄的树叶,被风吹过就会飘零一样。忽然感到手臂上有一丝冰凉,睁眼一看一滴水珠从我的手臂上划过,抬头一看,灰蒙蒙的天空压得极低。我站起身来,伴着落叶、孤独,静默的向家走去。