安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!以忧国忧民而名留青史的杜甫何止一个忧字了得!在他的每一声叹息中,在他的每一份哀愁中,爱国爱民的思想一直闪耀着最夺目的光芒。爱之深,所以忧之切。
还有那位被唐宪宗当做一块破砖随意地扔往柳州、邵州的柳宗元。面对僻远、冷落、荒凉的边境,回望那浮云遮望眼的长安,自己满腔尚未达成的抱负在忧患之中日渐沉淀成对当地百姓浓烈的爱。
于是,他用爱来承担浓重的哀愁,他兴办学堂、禁止巫术、垦荒屯田、种树植株、竞价草药,他深谙边疆的百姓更苦,边境更需要进步。几年的时间里,他在柳州做出了很多功绩。他自己甘为愚人,不辞劳苦,把哀愁留给自己,把爱毫无保留地献给了柳州的百姓。
一位教育家说:生命到了最后一刻,所有才看上去深刻。我不能不说,因忧而生的爱更看上去深沉。由于那是饱含泪水的爱。
舒婷的诗《写给我的同代人》,唯因不被承认才格外的勇敢真诚。即便像眼泪一样跌落,仍有来自大地的点点回音。北岛、顾城、海子,这部分在忧虑中前行的诗人,这部分对祖国、对人民充满爱的诗人,这部分甘为后来者披荆斩棘、开辟一条光明大道的贤者,由于爱,他们的忧才有了意义。
我不能不想起那位蹙着眉头,在电视荧屏上,在新闻的风口浪尖上坚持着的主持人白岩松。他用他的睿智与机敏,责任与博爱,看得比大家更远更深,他深知社会的黑暗与落后,他深谙人心的叵测,他知晓这是一条最遥远的路。他知晓以一己之力即使粉身碎骨也不可以立马改变某些区域落后的近况。因此,他将眉头紧锁,然而,在《痛并快乐着》一书中,我却分明感到有一股向上之力支撑着他,他从来不会倒下那就是他内心深处对这片土地深沉的爱。
耳畔依然回响着杜甫先圣的:杖藜叹世者哪个子,泣血迸空回白头!那份不亚于年轻人人的担当,那一颗滚烫滚烫的爱之心,在历史的忧患之中是心里的一方晴空,千百年后酝酿成一弯七彩之虹!