打开《文苑经典美文》6月刊,何竟的一篇《原来你和我的帐簿是那么地不同》深深地触动了我的心。
开始读时,有很多句子让我禁不住笑出声音来。如:在姚小跳6岁时,胖胖的姚芬兰来到姚小跳家一蹲下去小椅子就散架了,姚小跳笑道“大屁股,大屁股”;在继父把身份证上的原名“伊小跳”改为“姚小跳”的时候,姚小跳叫他们狡猾的大人;在父母被爆炸事件炸到的时候,姚小跳说他们是被炸得飞起来;姚小跳称姐姐姚芬兰是狠心的胖丫头;在笔记本里记好差姚芬兰的钱说要大学后一分不差地还给她......这些,让我们看到了姚小跳的调皮,同时也看到姚芬兰作为姐姐对妹妹的严格。
但这只是开始,一个引子。
读到后文快结束的时候,却觉得心中隐隐地作痛。姚芬兰为了姚小跳的学费去打工;姚芬兰给姚小跳寄学费;姚芬兰从千里之外赶到妹妹的学校,却只是站在门外看,说怕别人看到妹妹有一个又老又丑的姐姐;姚芬兰最后把自己的笔记给姚小跳看,上面写满的全是对妹妹的关心,而并非她告诉小跳的那样是小跳的债,姚小跳第一次叫她姐姐.....
读完,泪水已经装满眼眶。这是真实之美、人性之美、生命之美。
爱,是这个世界永恒的主题。有了爱,我们什么也可以不怕。