间操课,是大家休息大脑,为下一节课的精力“充值”的时间。可今天的这次间操课,是我有生以来第一次迟到的间操课。
第二节课是数学课,按照常规,下课后,同学们开始交作业,作业由小组长收完后,足足半米高的练习册再由我搬到办公室去。因为练习册不好搬,又很重,所以我每次搬练习册时都东张西望,想找条“捷径”。
虽然生活中没有近路,但是也一定有远路。每次我都从楼西侧的楼梯走,虽然远,但是人流量不大,下到二楼办公室后,东边的人流量也少了,于是,我又从东边的楼梯下去了。这种下楼方法,我虽然自认为很快,但正所谓:“兔子的尾巴长不了,狐狸的尾巴藏不住。”没过几天,我就被“抓”了个正着。
今天,我交完数学作业,从楼上飞奔而下。可是,一大堆人在柳树荫下拦住了我的去路,有好多都是我们班的,我一问,他们说都犯了“迟到罪”,正准备受罚。我正想溜之大吉,可却被当时的“地理环境”吓出一身冷汗,三条要道被好几个老师“把守”着,我只好“束手就擒”了,唉!
我认为,这件事我们和校长都有责任。我读过一个故事:农夫让一个小孩子看稻田,赶鸟,小孩子虽然把鸟赶走了,稻田却被踩的一蹋糊涂,最后农夫反倒把小孩子训了一顿。学校里,既然三四楼要排一队下楼,那么,排在后面的同学又怎么能不迟到呢?
校长就是考虑不周全的农夫,我们就是顾头不顾尾的小孩子。