父的爱作文
小时侯,父母并不怎么批评我,只是和我一起玩,给我讲故事,让我高兴。
上了幼儿园以后,父母开始引导我,让我读唐诗,背宋词和一些带拼音的童话故事。读完后。母亲总问我喜欢谁,又不喜欢谁,为什么;而父亲责问我明白了什么样的道理或启发。如果不知道而且他说了也不懂时,他还会一遍一遍讲解给我听。这可能就是父母教育我最初的差别。
上了小学,低年级时,母亲总是苦口婆心的叮嘱我要好好学习,认真听讲……等教导我的话;而父亲则要在我每天写作业的时候时不时看上两眼,指出我的一些错误或教我一些方法。
而现在,每当我考试考砸了,母亲总是鼓励我,让我别在意,下次努力;而父亲则要责骂两句,有时甚至打两下。如果考得不错,母亲欣喜若狂,不知怎么疼我好;而父亲则总是在一边警告我两句:“不要太骄傲,不要太自满,这是小考,大考考好了才叫有能耐……。
虽然父亲和母亲的爱是两种不同的形式,但我明白:他们夸赞也好;批评也好。都是出于一个字——爱!