春节话题的作文
大街小巷洋溢着喜庆,迎来了又一个新年!
人们喜欢过年,因为过年可以圆多少人的梦想;远方的亲人好友可以团聚,分享彼此的思念和祝福。老人们又迎来了一个福星高照的长命年。小娃娃们可以穿上新衣,拿到压岁钱,去满足心中久久期待的那个愿望……
除夕之夜,我们一家乐呵呵地坐在一起,围着一桌丰盛的酒菜;“来来,满上。”我给大家斟满酒,首先举杯,说:“这一杯,祝咱们全家春节愉快,祝爸爸妈妈多多发财,祝我们自己菩萨保佑,考上重点中学!”“还有爷爷和小表弟?”“噢,祝爷爷,长命百岁!弟弟,狗年吉祥!”爷爷捋着胡须咯咯地笑道。
爷爷从上衣口袋里取出两个红包。我和弟弟明白了红包里装的是什么,赶紧磕头拜年。嘴里还说:“爷爷新年好!”拿到红包,弟弟高兴地一蹦三尺高,迫不及待地打开红包。“一百元!”他调皮地喊道。“爷爷,你给姐姐多少压岁钱?”“一百五十元。”“爷爷,你偏心。”弟弟噘着小嘴,生气地说。“姐姐这学期学习比你有进步,你若是下学期学习有进步,我自然会给你和姐姐一样多。”站在一旁的我,为了缓和气氛,拍拍弟弟的肩膀,连忙说道:“不要生气啦!多的五十元钱,姐姐买烟花爆竹给你放。”一听放爆竹,弟弟可来劲了。“还是姐姐好,来,姐姐,干杯。”
全家人哈哈大笑。笑声。碰杯声,春节联欢晚会的歌声融合在一起,飘向除夕的夜空……
人生的乐事有许多,取得好成绩时的乐事,帮助别人时的乐事……我认为,在除夕之夜,全家人能够相聚在一起,就是一种春节乐事。