《笑猫日记》读后感
假期里,我阅读了不少课外书,如《鲁滨逊流浪记》《西游记》……其中,我最喜欢的书是《笑猫日记·属猫的人》。里面有值得我学习的土猫人,虽然他们长得又笨又呆,但他们各有优点,尤其是他们坚持不懈的精神值得我学习。
这本书主要讲了笑猫和球球老鼠去寻找土猫人、风猫人、水猫人、火猫人。不同种类的猫性格也不同。土猫人做事坚持到底,风猫人做事半途而废,水猫人有心术的本领,火猫人虚荣心强,自称大王。后来,四种属猫人进行马拉松比赛。一开始,风猫人遥遥领先,再是火猫人,后面是水猫人,最后是土猫人。然后风猫人看火猫人超越了它们,就失去了信心,去看路旁的风景。火猫人后来掉到了最后,他们用尽力气,在土猫人的后面跑着。这时,已经看到终点了,土猫人加速超越了水猫人,最后得了金奖。
读了这本书,我觉得要学习土猫人这种做事坚持到底的精神。这让我想起在朋友家门口钓鱼的事。
那天阳光明媚、风和日丽,我和爸爸去朋友家钓鱼。刚开始,我兴致勃勃,后来,鱼一直不上钩,我越来越没有耐心。“爸爸,我们还是回家吧,一条鱼都没钓上来。”我不耐烦地说。就在这时,爸爸一拉鱼竿,一条小鱼钓上来了。我突然又想钓了,因为爸爸有耐心,就钓到了鱼。他的鱼竿一动都不动,而我的鱼竿动来动去的,鱼儿看见了就知道是陷阱。之后,我又试了一次,这次我等了很久很久,“鱼为什么没来吃?”我边想着边拿起鱼线一看,原来是鱼吃完食物就跑掉了。再看看爸爸,他已经钓上来四五条了,而我一条也没钓上。第三次,我安安静静地放下鱼竿等待鱼儿上钩,好一会儿,线动了,我兴奋地提起鱼竿,这次还真钓上了一条小鱼。
我永远忘不了《笑猫日记·属猫的人》这本书,也永远忘不了土猫人那种坚持不懈的精神。