我喜欢的家乡作文
我家附近就是留仙湖公园,在公园的入口出,有着一片寂静的柳树林。
冬天无声无息的离我们远去了,春天,又迈着轻巧的步伐悄悄地走近我们。今天,我刚学完美术,恰好从那经过,柳树已经抽出了细长的枝干,长出了新的叶子。可能是刮了一天春风的缘故吧,远远望去,仿佛是一个个害羞的小姑娘,站在大地上,可以清楚的看到娇嫩的小叶子,它们在春风的吹拂下,渐渐地露出了尖尖的小脑袋,小叶子绿中带黄,可爱极了。
人类帮助柳树播种、发芽、成长……一直到它长叶。大树总是默默无闻的帮助人类遮挡风沙,净化空气。
到了夏天,在柳树的“大辫子”下,人们坐在那里一起交谈、下棋,小孩子相互嬉戏,贪玩的孩子,剪下枝条,做柳笛,吹柳哨,编制一顶柳帽,戴在头上……在树下,到处充满了欢声笑语,让这个夏天也变得多彩多样。古诗人说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这正是对柳树的赞美。
柳树的生命力也非常的顽强,只要选择一根枝条,斜着切削,插在泥土湿润的地方。几年后,就会长成一棵大柳树,好像它非常愿意活着,生长,给人们增添快乐。
我喜欢柳树。喜欢它婆娑的姿态、细长的柳条;喜欢它顽强的生命力和它那为人类奉献自己的精神。