灯谱(节选)我爱这华灯初上的夜,我更爱这夜初上的华灯。
当夜色悄悄爬上窗台,万家灯火便竞相吐艳。城市广场的霓虹灯如梦如幻,巨幅广告招贴流光溢彩,整齐的路灯犹如对仗工整的亮丽诗句平平仄仄涌向远方……零零星星,灵动阑干,那是乡村的灯。仿佛梵婀玲上奏着的名曲,闪烁着多少诗情画意啊,当然还有关于灯的连绵的记忆。童年的黑夜留给父亲的记忆是寂寞的黑。当暮色四合,鸟雀归巢,缭绕的炊烟是一天的尾声。之后,村庄便渐渐陷入了一种叫黑夜的东西。如果没有星月,那么父辈们只能被记忆搀扶着回家。因为贫穷与可怜的油票让他们只能远离灯的光明。奶奶疲惫的身影斑驳在泥墙上,那是土灶里柴火最抒情的写意。而迟迟才被点燃的柴油灯,只是那个年代黑夜里遗漏的一颗星子,在灶台上孱弱地闪烁着昏黄的光。父亲便常常将知识的渴望和眼睛与这灯靠的很近,以至于往往熏黑了鼻孔,烧焦了头发。然而还常常由于偷偷挑高了灯芯而受到奶奶温情的责备。老屋土墙上那油烟的记忆便是这一切不可磨灭的证明。父亲的陈述让自己仿佛身陷一次油的制作,一个墨水瓶、一丝棉花、一个铁壶盖就是一盏灯的全部内容。
煤气灯,用煤油作燃料,用石棉作灯泡,用漆白的铁盖作灯罩,俨然神仙下凡。燃烧起来,它虽然常常哧哧地自言自语,但光亮还算是耀眼,至少父亲不用再担心奶奶的责备和有烧眉之虞了,对知识的渴望和学习的快乐充斥了他的整个身心。
……两旁都装上了路灯,灯光下熙熙攘攘的身影,热闹了本来寂清的乡村的夜。厅室里装上了日光灯,用雪亮虚构着白昼。书桌上摆上了台灯,用柔和营造着闲适。甚至连床头也装饰上了霓灯,用素淡点染着温馨。蓄能灯的普及,让停电的烦恼离人们的生活渐行渐远,而煤油灯已然被遗
忘在历史的角落,日渐尘封。随着城乡电网统改,停电更是成了记忆里一纸五彩的剪影。各种造型精致的吊灯、壁灯、吸顶灯、荧光灯、床头灯等不一而足,都“飞入寻常百姓家”。人们的生活开始着诠释情趣的含义。
记忆在岁月里一转身便进入到了90年代,灯也在转身的刹那变换了脸谱,开始跳出照明的女曼妙的舞蹈。街心公园被璀璨的灯光装扮得宛若海市蜃楼。商厦外高耸的灯箱流光溢彩,将夜空氤氲得如梦如幻。好一派繁华,十里春风。我时常心醉神迷于那异彩纷呈的灯光以及灯辉中美轮美奂的景。那灯的河流,灯的海洋不正孕育着更宽更大的河流与海洋么?
……
30年弹指一挥。灯的变迁,诉说着不同的故事,折射着社会的发展和进步;一盏明灯,见证了百姓的生活变迁,映照着改革开放波澜壮阔的壮丽画卷。改革开放也是一盏明灯,照耀着国泰民安,妆扮着千家万户,引领着民族走向繁荣富强,百姓走向富足安康!