我的朋友作文
寒假回家,又听见家人提及瑶瑶,说她辍学了。
瑶瑶是我同村的一个11岁的小女孩儿,就住在离我家不远的竹子沟里。我对她最初的印象是,她背着满满的一背篓麦秆从我家门前路过,因为个子矮,整个人看起来极不协调。背上的麦秆足足有两个瑶瑶高,但她似乎一点儿也不吃力,每走一步都显得很轻盈。我心里想着,这么小就帮着家里干活了,而且还挺能吃苦的,让人心生怜悯的同时也感触到了她可贵的一面。
后来的日子里,我又听奶奶提起她,说她的妈妈不久前带着弟弟去了湖北,把瑶瑶一个人留给了外婆。我在一旁想:“太好了,瑶瑶不用再挨打了。”
瑶瑶妈妈总说她不听话,不帮忙做家务,其实谁都知道,是瑶瑶妈妈重男轻女嫌弃她。记得有一次她放学回家晚了点儿,瑶瑶妈妈先是把她绑在柱子上打,而后又抓起她的头发往板凳上碰,并且命令她不许哭。还有一次,瑶瑶只有6岁多,就为了一个苹果,硬是让瑶瑶跪了一夜门槛,好几顿没给饭吃!瑶瑶生在这个家庭也够遭罪的,唯一疼爱她的爸爸去年下井挖煤时意外死了,苦命的瑶瑶终于成了没有爸爸的稻草。现在,瑶瑶妈妈又抛下她一个人去了湖北,唉……
奶奶在讲述瑶瑶的故事时“唉”了很多次,我在旁边一直保持沉默,心里总是酸酸的。
是什么泯灭了为人母亲善良的本性,我不得而知。
说着瑶瑶我又想到了自己,平时总是怨天尤人,今与瑶瑶相比,那些又算什么呢?我应庆幸自己生在一个被真爱包围的家庭,应该感谢父母给予我的无私的关爱……
有一天,在村外的小路上我遇见瑶瑶,她问我:“小姐姐,你们毕业后是穿护士服上班吗?”“嗯。”我回答。“可不可以借我穿一下呀,我不会给你弄脏的。”我回答说:“不,以后自己有能力了再穿。”瑶瑶似懂非懂地点了点头。事后,我想自己也过于吝啬。于是,就在那天晚上,我特地把瑶瑶邀来我家,让她穿上了那套漂亮的粉红色护士服。瑶瑶在镜子前左瞧右看,我看到她稚嫩的脸庞上洋溢着幸福的微笑。眼前的瑶瑶突然间变得那么的美丽,仿佛一朵出水的芙蓉,浑身散发着清新脱俗的气息。瑶瑶临走的时候对我说:“以后我也要去你们学校读书,穿漂亮的护士服,等妈妈回来看见了一定会说我很漂亮……”
不知什么时候,泪水突然模糊了视线。我多么想告诉瑶瑶你妈妈不会回来了,但我真不忍心打碎她心中残存的这点梦。
我极力控制着自己的情绪:“瑶瑶,无论什么时候,我们都要坚强、勇敢地面对生活中的一切艰难与不幸,风雨过后一定会有彩虹。”
我倚在门前,看着瑶瑶逐渐远去的背影,心里默默地为她祈祷。祝福遥遥的未来不是梦……