感恩的作文
去年8月,湖北省襄樊市19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,但因部分受助大学生受助一年多,没有主动给资助者打电话、写信,也没有感谢的话,让资助者感到寒心,因此今年8月中旬,资助方宣布:5名贫困大学生被取消继续受助的资格。贫困,大学生,企业家,慈善,不感恩,取消资助……一连串的关键词注定裹挟着慈善真谛、道德层面、社会责任、弱者心理,再次刺激公众的耳舌,从而风生水起。。。——不懂感恩将丧失受恩。
这是当我看完这篇报道时最大的感触。人生在世,谁没有遇到过困难,谁没有接受过别人的无私帮助呢?我觉得受到别人的恩惠就要懂得感恩,这是从小父母和老师就教育我们做人的基本原则,而报道里的那5名受助大学生让我感觉显然没有理解这个道理。然而,他们的沉默不仅让捐助者寒心,还给献爱心的人们心里蒙上了一层阴影。这里我深有感触。记得去年夏天,姐姐参加了学校的下乡1+1扶贫夏令营活动。在乡下,姐姐结识了一个和她一样大的女孩子,她们非常投缘,聊得非常开心,但是了解到她家里的经济情况不是很好,所以姐姐决定将她平时的储蓄捐助给她,当姐姐要启程回家的时候,她和她的小伙伴约定好了要一直通信,可是回到了家之后,姐姐写过2封信给他,却迟迟没有等到她的回音。事隔一年,姐姐还是很惦念远在乡下的那个小伙伴,想知道她过得还好不好。
可是一封信也没有等来,姐姐也很是失落。看到这篇报道之后,突然我有一种想法,难道说一声“谢谢”真的有这么难吗?从小我就知道了中国自古就有“知恩图报” 、“滴水之恩,当涌泉相报”的说法。如果别人帮助了我,出于感恩,也是出于礼貌,我有责任对他道一声感谢。所以,对于受捐助者们,我们是帮助他们的人,是捐助者,但是我们也是普通人,我们满腔热血,却换来了冷漠的杳无音信,这何尝不是对我们的一种伤害呢?
但是这个想法只在我脑中停留了短暂的瞬间,因为我也知道,曾经爸爸告诉我的一句话:“送人玫瑰,手有余香。”所以凡事不可求图回报,内心洋溢着快乐,这就是给自己最好的回报。当你已经得到这最好的回报时,“谢谢”也就黯然无色了。所以,当“不感恩的心”伤了“感恩的心”时,我们只需要宽容的笑一笑。因为我认为慈善的最高境界就是:但求付出不求感恩。