家乡的作文
我的家乡理县,是一个美丽的小山城。县城被连绵起伏的群山包围着,山上长满了郁郁葱葱的树木。山前还有一条大河,水流湍急,哗哗地奔向远方。
当你来到我的家乡,会看见许多高高的石头房子——邛笼。“邛笼”也叫“碉楼”,是家乡藏族和羌族人民所独有的特色建筑。古时候,家乡常受外来民族侵扰,家乡人民为了保障生活的安定,防止被侵扰,就修建了邛笼。邛笼依山而建,垒石为室,高有十余丈,窗子外小里大,便于观察。邛笼既可居家,又可起到防御作用。
看着现在邛笼的断垣残壁,我仿佛又回到那金戈铁马的年代,仿佛又看到古时家乡人民修建邛笼的情景。相信每一位亲眼目睹过“邛笼”的人,都会为我家乡人民的勤劳、勇敢和智慧而感叹!
欢迎你到理县来!