关于诚信的作文
俗话说,“诚实是金。”意思是诚实如金。我国有几十万年的悠久文化历史。自古以来就有“言行一致,外貌一致”的特点。实事求是,注重诚信”作为人们的道德行为准则。在我的生活中,发生了一些意想不到的事情:
记得初三的时候,有一天因为发烧要去医院,但是轮到我扫地了。所以我请我的好朋友小白帮我扫地。他马上拍着胸脯说:“没问题!去吧,确保你完成任务。”我听着,心想:看来我交这个朋友不是白交的。于是,我就放心地和妈妈一起去了。
但是第二天,其他扫地的同学说我跑了,小白没来。我跑去问小白,他说他忘了。我听着听着,气得想哭。结果被罚了三天。从那以后,我代替他向其他同学求助。渐渐地,我和他疏远了。因为,我觉得这种人不值得信任。
由此,我不禁想起了我们这一年的周宁。以前在上海工作的,过年回家总是开好车:宾利,宝马,奔驰,奥迪。但是今年很少有人开豪车。以前从除夕开始,农历正月十五放烟花,烟花爆竹的声音总是一个接一个,真的很美很热闹。但今年只有少数零散家庭燃放烟花,冷清多了。因为那些人现在生意破产了,原因是他们向银行借了很多钱,但是时间长了就不还了,银行追债。结果,他们不仅破产了,而且有些人成了通缉犯,甚至囚犯。这都是因为他们不讲诚信,借的钱没有用在合适的地方,导致了他们无法还钱的时候破产。
诚信是一瞬间失去的,但需要几年甚至几十年才能得到。公司没有诚信,就要破产;如果一个人失去了正直,他这一生将一事无成。诚实是连接友谊的无形纽带。一个老实人,无论有多少缺点,接触到他都会精神焕发。诚信是一朵兰花,开在人们荒芜的心里;诚信是一杯浓茶,让生活更加丰富和醇厚;诚信是一首铿锵有力的歌,奏响了时代最强音;诚信是无形的力量,是无形的财富。诚信是中华民族的传统美德,是人们待人接物最基本的准则。
诚实是金!一个来自灵魂的声音在呼唤:坚持住!灵魂之金——诚信!