童年的作文
随着时代的发展与进步,我们这些21世纪的“逍遥”少年,每个人的童年都过着在电脑手机中畅游的生活,并且衣来伸手,饭来张口,像学习这种“苦差”当然不被自己重视。每当家长管教时,我都不以为然。然而,当爸爸给我讲述了他的童年后,就彻彻底底地改变了我的观念。
爸爸是个标准的80后。他小时候日子过得很清贫,村里远远比不上现在的大城市。他吃饭时从不像我一样挑三拣四;从不像我一样每天吃着不重复的饭菜;从不像我一样时不时去下趟馆子换换口味。爸爸不是不想挑,而是没得挑,他每天吃的只有土豆和馒头,而对于我来说淡而无味的烙饼和炒鸡蛋却是他唯一的美味佳肴。
爸爸也从没吃过我们现在花样百出的零食,只吃过用啤酒瓶换来的方便面。他上小学那会儿,根本没有现在这么多的优惠政策,一个学期需要花很多钱,因此,爸爸的书皮全是用报纸包的,就连作业本也是自己做的,哪像现在随手就能买上。后来,因为家里资金周转不开,名列前茅的爸爸直接辍了学,听到这儿,我心里不禁一阵酸楚:那时,因为没有条件爸爸辍了学,他的心里有多么不甘啊!而现在的我条件这么优越,却不知道好好学习,真惭愧啊!
爸爸课余生活也索然无味,毫不像我现在这么丰富多彩。他平时只能滚铁环,打水漂……和现在打篮球、踢足球这些运动比简直天壤之别。
听了爸爸童年的种种,再回首,看看我的童年,我深知自己有多么幸福啊!所以,我要努力改变自己,不虚度光阴,珍惜这不一样的童年,珍惜这不一样的幸福!