关于父亲的作文
前几天给家里打电话,母亲向我告状说:“你老爸最近应酬很多……”
于是,我给父亲通话,嘱咐他出门在外,少喝酒,多吃菜。
老爸万分无奈地像我“诉苦”:“没办法,像我们这么大岁数的人吧,不是儿女结婚,就是父母过世,每个月红白喜事又特别多。你老爸我人缘又好……”
不知怎么,当他说到这些的时候,心灵深处的某个部分刹那间被刺痛了。
思绪不可遏制的蔓延开来。我仿佛看到了那个坐在煤油灯下,捧着红宝书刻苦阅读的少年,那是年少时的父亲。南京市下关区学习“毛主席语录”积极分子是他最好的奖赏;那个教导我写作要言之有物,切记空谈,字斟句酌帮我修改作文的身影,那是中年时的父亲;那个一听到红歌就激情满怀,夏夜每晚必到文化宫高唱红歌的身影,这是现在的父亲。
有人说,父亲是山。我时常想,我的父亲像什么呢?他没有山的伟岸,没有白杨的挺拔。我想我的父亲像无底深海,就像电视剧《潜伏》片尾曲唱的那样:“在黑夜里梦想着光,心中覆盖悲伤;在软弱中忍受孤独,只为一个信仰。我的泪水是无底深海,对你的爱已无言。相信无尽的力量,那是忠诚永在……”