1月26日,妈妈带着我去龙跃路步行街,参观《年味龙港》非遗项目展示展演活动。我们遇到了一位吹糖人的老艺人。
老爷爷的架子上插满了已经吹好的糖人,有乌龟、孙悟空、金鱼、老鼠等,一个个栩栩如生,非常可爱。我和妈妈选择了叫声洪亮的公鸡,话音刚落,只见老爷爷从小木盒中挖出一点儿糖稀,然后他在食指上沾一点淀粉,快速地拉、搓、弹,搓成一个圆形,拿到我面前让我吹气。不一会儿,公鸡的肚子慢慢鼔起来,同时老爷爷一手托着糖块,一手慢慢的捏,一会儿功夫,一只活灵活现的公鸡在我和老爷爷的共同合作下出炉了。
我在现场还发现了吹糖人的简介,原来吹糖人是中国民间的传统小手艺,所用的原料是麦芽糖,已经有六百多年的历史。
我喜欢中国的传统文化,希望吹糖人这个民间手艺代代流传下去。