九寨沟作文
“九寨水,天下美”九寨沟因水而闻名世界。它深藏于四川省的南坪县西部的崇山峻岭之中,内有九个藏寨而得名。刚进入景区,听不到一丝嘈杂声,只有溪流声和鸟鸣声,只见绿色植物和奇山异水。那里的水如银链,似彩虹,将高原朴素的山林沟谷描抹的风姿绰约,妖娆迷人。
不久,到了美丽的犀牛海。只见太阳的余辉照在水面上,一片片水波在犀牛海上闪着金光,就像一颗颗眨着可爱眼睛的小星星。在犀牛海周围还有连绵起伏的群山,真是一幅美丽迷人的画卷。
虽然这犀牛海美丽迷人,但是我最喜欢的还是九寨沟有动有静、有声有色、千奇百变的一百一十八个海子。每个海子都各具特点,最大的海子是长海,面积约二百万平方米呢;最静的海子是镜海,它水平如镜,蓝天、白云、树木、绿草、红花统统倒映在水面,都分不清哪儿是水面哪儿是陆地;最艳丽的海子是五花海,翠蓝色的湖中呈现出淡绿、金黄、银灰等色彩。九寨沟的海,构成了一个奇妙的水底世界。有的湖泊之中呈现出许多颜色,可称五彩斑斓,并且这些颜色不断的变化;有的湖泊微微荡起涟漪,水面在阳光下反射出耀眼的金光,好似火花飞溅。阳光和湖水造就的这些景观,亦真亦幻,不仅显得神秘深邃,而且给人以灵感和幻想。
“黄山归来不看岳,九寨归来不看水。”九寨沟真是一个如诗如画的人间仙境!
九寨沟作文11
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在20xx米以上,遍布原始森林,沟内分布一百零八个湖泊。先来到美丽的五彩池,五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样。在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝……变化无穷,煞是好看!继续往下走便是犀牛海,犀牛海长约2。2公里,水深17米,海拔高度2400米,最深的地方可以达到40多米。传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于时老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后更骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。离开犀牛还,在理落日郎瀑布不远,便听到“哗哗”的水声。诺日朗瀑布,海拔2365米,瀑宽270米,落差20米,宽达300米,是中国大型钙华瀑布之一,也是中最宽的瀑布。众多的影视剧曾在这里取景!比如《西游记》中蜘蛛精那一集:
串串彩境五色鲜,排排玉柱鼓乐喧;
葱葱绿洲漫白浪,海连瀑布瀑连滩;
远峰银冠近披翠,蓝天碧水两雪山;
百里幽谷铺锦锻,幅幅神画醉诗仙。