放寒假的一天,我们一家三口一起回爷爷家,碰巧遇到了堵车。
无奈的我只好把目光投向了窗外,不经意间,我的眼球被一个景象牢牢吸引住了:一位白发苍苍、饱经风霜的老奶奶面朝着普陀山,虔诚地在路边走三步跪拜一次。我十分好奇:“妈妈,那位老奶奶为什么要走三步跪拜一次呀?”妈妈语重心长地对我说:“你知道吗?据说像这样一直虔诚地跪拜到普陀山就可以实现自己的愿望。这样的跪拜在普陀山经常看到,不过从定海一路跪拜到普陀山还是极少数的,这要比别人更虔诚的心,更大的毅力!”我默默地点了点头,敬佩之意油然而生。我陷入了沉思之中。这位老奶奶为什么要这样做呢?是为了家人健康、平安、幸福?是为了子女工作顺利?还是其它原因?这么漫长的路程徒步走已经很累了,更何况是一路跪拜。老奶奶那坚强的意志令人肃然起敬。
这使我想到了自己,在日常生活中遇到一些小挫折、小困难时就会退缩、逃避,我为自己的行为感到惭愧。我应该向那位老奶奶学习坚韧不拔的毅力、永不放弃的精神,面对困难不退缩、不逃避,勇于面对。