在生活中,有许许多多的人,他们有的善良、有的奸诈、有的老实……而我则遇到了一位老奸巨猾的商人。
我在厦门的小吃街购买了许多东西,有沙茶面、海鲜烧烤、会冒烟的冰淇淋等。正吃得开心,突然听见了一阵争吵声,是一位阿姨和一位卖珍珠的老板吵架。那位阿姨首先说:“哼!我这个贝壳里一颗珍珠都没有找到,你还恶狠狠地向我要了50元钱。要不要脸啊?”老板说:“我肯定要脸啊。你没有找到珍珠是你活该。再说了,我每个贝壳都要喂好几斤饲料,我不额外收你饲料费就已经很不错了。”说完就去接待其他顾客了。阿姨追过去气呼呼地对老板说:“你信不信我马上打电话叫管理员来!”老板爱理不理地翻着白眼:“你打吧。”
阿姨立即拨打了电话,不久,管理员来了。他壮壮的,一双浓眉大眼,问清情况后,对老板说:“立即还他钱,还要罚款500元。”老板见状,立刻用讨好的语气对管理员说:“哥,看在亲戚的份上就不罚了吧。这鸟人烦我做生意,回头我请你吃帝王蟹和澳龙。”说着,递给他一支烟。但这招对管理员不管用,他斩钉截铁地说:“必须要罚。”阿姨也对老板说:“快还我钱。”老板被逼无奈,只好乖乖地还钱和交罚款。
这时,周围响起了一片热烈的掌声。我也不由自主地赞道:“好样的!”
虽然这件事过去有一年了,但是管理员的模样我还记得清清楚楚。我以后一定要做一个铁面无私的包公,不能做一个自私自利的小人。