你知道海宝吗?海宝是个可爱的小人儿,他有着宽容的心和天天快乐的情绪。他总是愿意帮助别人,并且向别人虚心学习,因此他的朋友有很多很多。海宝天生就是这样的孩子吗?不是的,因为他善于仔细观察,善于学习。海宝的妈妈是大海,他经常看见各种大大小小的河流汇入妈妈的怀抱,妈妈都一视同仁地接纳。有一天,他问妈妈:“为什么河流有大有小,水量有多有少呢?妈妈说:“因为他们走的路不一样,有的河流很勇敢很开朗跟河边的树和草,堤坝,岸边的人们等都是好朋友,所以他的水很清,水量很大;有的河流怕吃苦,绕来绕去,走了很多弯路,也不跟身边的伙伴好好合作,人们也不是他的朋友,后来他的水量就越来越小呢。“海宝听了,心里开始心疼那些小河流了,觉得应该帮助他们走正确的路,让他们有很多朋友来帮忙,让他们的水量又清又多,所以海宝决定去帮助那些小河流……海宝就是这样一个好孩子。
它不但是个好孩子,而且还是中国XX年上海世博会的吉祥物。它以汉字“人”字为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色。它的欢笑,展示着中国积极乐观、健康向上的精神面貌;它挺胸抬头的动作和双手的配合,显示着包容和热情;它翘起的大拇指,是对来自世界各地朋友们发出的真诚邀请。