感动的作文
一提到“感动”二字,我们不由得会联想到“感动中国”。也许我今天所说的人或事感动不了中国,因为她们太平凡,太平凡了。但是,她们却真真切切地感动着我,日复一日,年复一年,用汗水浇灌,用言语播种,用心血滋润,从青春的笑容直致双鬓斑白,带着对教育事业的憧憬与挚爱,在日月的穿梭轮回中奉献自己,成就孩子,她们平凡而伟大,她们就是我那平平凡凡的同事们。
有这么一位老师,她不仅有丰富的教育教学经验令我羡幕,她那严谨求实,精益求精,持之以恒的态度更让我佩服得五体投地。她就是我的同事张老师。有这么个事例,深深感动着我。有一回,张老师班上转入了一名与众不同的女孩—————亮亮。说与众不同是因为这孩子衣着破旧,脸色苍白,满脸忧郁,从不与人交流。这孩子引起了张老师的注意。原来,孩子在一岁多时,妈妈就离家出走了。父亲带着她和哥哥靠着每月做临时工挣的几百元维持着生计。不幸的是,哥哥在一次意外中也离开了人世。没有母爱再加上失去亲人的痛苦让亮亮变得越来越沉默。了解了这些情况后,张老师什么都没有说。亮亮每天来到幼儿园,张老师总是不经意地为孩子整理好头发和衣服,时不时地摸摸孩子的头,拉拉孩子的手……这一切,都是那么地不经意。渐渐地,孩子开始与老师有了目光上的交流。有一次,别的小朋友笑话亮亮没有妈妈,张老师伤心极了,她立刻在班级里严肃地对小朋友说:“谁说亮亮没有妈妈,老师就是她的妈妈呀!在这个大家庭里,老师就是你们的妈妈,你们就是我的孩子。”那一天,亮亮怯生生地问张老师:“老师,您真的能当我的妈妈吗?老师,我能叫您一声妈妈吗?您能跟我过生日吗?”听着这一连串的问题,作为一名老师,张老师心疼无比;作为一个妈妈,她更是为这个可怜的孩子揪心。生日聚会上,张老师给亮亮买了一件漂亮的公主裙。亮亮穿上平生从未穿过的裙子,怀抱从未摸过的布娃娃,在老师、小朋友的祝福声中开心地笑了,笑得那么地灿烂,那么地甜。何谓师德?何谓师爱?看她,你就找到了答案。
像这样感人的事情,在张老师班级里还有很多很多,像张老师这样爱孩子的老师在幼儿园这个战线里也还有很多很多。比如我们幼儿园的行政领导们,她们的忙碌是可想而知的,但她们坚持在一线开展教育教学活动,常常牺牲自己的休息时间,利用周末精心设计教案,尝试各种新型的教学模式。我常常在想:我一天应付正常的教学工作,就已经忙得不可开交了,她们哪来的那么多精力呢?张老师博客里的一段话回答了我的疑惑,也让我的心久久不能平静:“开学了,又开始了忙碌而疲惫的生活。早上八点来到幼儿园,投入极其紧张的工作,直到傍晚六点才能拖着沉重的脚步回到家。一步、一步……累了,真的累了。累得饭也不想吃了,累得觉也睡不着了,累得腰也直不起来,累得脚也酸了,腿也肿了,嗓子也哑了。累了,真的累了,常常告诫自己,不用那么拼命,那么拼命干什么,身体要紧。可是,一看见孩子们,就什么也忘了。其实不是自己有多么的高尚,只是自己的一种本能,一种教师的良心罢了……
听了这些,也许有人会说做的这些太平常,太普通了,可正因为有了这样的老师,小朋友才有了一年年的成长;正因为有了这样的老师, 幼儿园才有了一份份的荣誉;正因为有了这样的老师,社会才有了一次次的进步。我怎能不为这样的老师而感动?这样的平凡难道不足以让我们感动吗?
各位老师、各位同仁,让我们为自己是一名教师而骄傲吧!让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天!用双手托起明天的太阳。