国庆期间,我回到了老家。中午,爷爷叫我去院子里坐一会儿。
我搬了小板凳,在他身边坐下。爷爷闭着眼,躺在躺椅上享受阳光。
爷爷微睁了眼,慢慢做起来,笑着问:“最近学习挺累的吧?”我点点头。爷爷却没看我,只是拿起手边的一盒碧螺春,用手指抓起一些放进茶壶,再倒一些热水。茶叶原先紧紧抱在一起,经热水一冲,浮在水面,最后又沉在壶底。壶中的水渐渐泛绿,茶香也弥漫开来。
爷爷到了一杯给我,“尝尝,今年买的茶叶,看看好不好喝。”我喝了一口,苦涩在嘴中蔓延,我不禁皱起了眉,刚想说这茶好苦时,那份苦涩却慢慢消失,唇齿之间感受到了淡淡的清香和微微的甜。
“爷爷,这茶好喝。刚开始有点苦,后来很甜。”爷爷笑了,“好茶叶就是这样,虽苦,但最后留下的必是香甜,喝茶的人,感受到的也一定是那香甜带来的美好。”
“吃苦总是要的,它是你人生中不可或缺的一部分,有苦才有甜。学习的道路上有困难、有艰辛也是正常的,谁会一帆风顺呢?而当你通过自己的努力解开一道道难题、掌握一条定理、取得一些进步时,是不是由衷地感到高兴呢?这和喝茶是不是一个道理?”
我点点头。阳光照在院子里,从爷爷的灰白头发上反射出了光芒,明朗的天空下,秋天的花开得正好,在那杯清茶中,我看到了爷爷眼中的世界,也看到了苦后生活的甜。
秋风吹过,吹走一身疲惫,我明白了,只有先吃得了苦,才能享受到甜的美好!