俗话说“小雪腌菜,大雪腌肉”。每年小雪来临之际,外婆总要忙着腌菜。
今天一吃完午饭,外婆就对我说:“外公生病了,你能帮我腌菜吗?”我连忙点头答应。
我和外婆来到洗干净的大缸前边,外婆把洗好的胶鞋让我穿上。“记住脚一定不能踩到地上。”我点点头就站在板凳上一动也不动。然后外婆把洗好的菜一层一层地垒在大缸里,第一层垒成了一个十字形,然后均匀地撒上大盐。外婆一边撒盐,一边告诉我这腌菜的盐和我们平时吃的盐不太一样,是粗盐。我拿过来一看还真是,粗盐比我们平时吃的盐大多了。我好奇地问外婆:“为什么不用平时吃的盐腌菜呢?”外婆耐心地告诉我:“因为腌菜要经过一段时间的发酵,用粗盐腌会比较入味。”盐撒好了,外婆让我沿着菜根踩,这样最底下的一层根基会比较实。我踩啊踩,转啊转,一会儿就转得晕头转向,快分不清东南西北了。我赶紧坐下歇会。外婆趁我休息的时候又开始垒菜了,她把第二层菜垒成了米字形,外婆又对我说:“这次要踩菜的中间和根部。”我听了使劲地踩,结果把菜根都踩烂了。外婆看见了摇了摇头,笑着说:“根踩烂了就不好吃了。”我赶紧调整了脚步的方向和力度,朝菜的中间踩去。
就这样,外婆垒菜我来踩,忙了好一阵子,我们终于把菜腌完了。外婆看我忙得满脸通红,笑着说:“有付出就有收获,过段时间等着吃炒腌菜吧。”