传统文化作文
春节是我国最隆重的传统文化。听老师说:古时候有一种叫“年”的怪兽,长年深居海底,每到除夕就到岸上的村子上吞食牲畜、伤人性命。因此到了除夕这天,人们躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,村东头婆婆给乞讨老人一些食物,并劝他上山躲避“年”兽,那老人有办法把那个怪兽撵走。“年”闯进了村子,发现大门上贴着大红纸,屋内烛火通明。院内突然传来“噼噼啪啪”。“年”大惊失色,落荒而逃。于是,老人向人们传授了驱赶“年”兽的办法。从此,每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹。
过年前几个星期,我和妈妈把家里打扫了一遍,又拿毛巾我擦窗户,妈妈擦桌子;奶奶买来肉,我们就赶快把肉放在锅里蒸,蒸好了我们把它和成肉馅,又擀皮,包饺子;我们又和面,蒸馒头;三十晚上我们看联欢晚会。
大年初一,我们换上了新衣服,去吃饭,天快亮了,我们走家串户发压岁钱,有一元、二元、十元、五十元和一百元。回到家爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也给了我许多钱。