这美好的一天,我和同班同学来到自弘中学。这里有各项能手大师的优秀作品展出,比如脸谱传承人陈耀武、剪纸传承人雷俊、凤翔泥塑传承人陈莉、草编传承人何英珍等,这里不愧是一个非物质文化遗产传承基地。
我发现这里的操场的地是土的,体育器材也坏了,厕所也有点脏,而这里的同学们依然可以快乐的生活和学习,我感觉这里真有历史文化的味道。
老师给我们发了两张体验卡,我们可以选两项来上课体验。我选了草编和剪纸,其中最有意思的要数草编了,教室里挂满了草编作品,很漂亮。我跟着五年级的一个姐姐开始学草编,拿了三根用水泡过的草,先摆成米字型,用最下面的一根折上来,然后用紧挨着的后面的一根跟着折角,按照姐姐的方法我开始迫不及待的歪七扭八的折来折去,终于像塔一样的第一个作品编好了,姐姐又教我如何收口,如何把草接长等。最后把编好并已收口的作品压在玻璃下面几分钟再拿出来就是一个已经定型的作品了,学这个还真不容易呀!
通过参观自弘中学我了解了陕西民间艺术文化的博大精深,我们应该好好学习把这种文化传承下去。通过动手体验我体会到了只有多动手去做才能边动手边思考,从而才能培养浓厚的学习兴趣。