传统文化作文
中国是个古老的国家,它的传统文化源远流长,有京剧、剪纸、书法……但是,我最喜欢的是工夫茶。
周六下午,我看见家里来了八位客人,爸爸马上冲工夫茶给他们喝。只见他拿出了三个杯子,我好奇地问爸爸:“爸爸,家里来了八位客人,应该要拿八个杯子才对吧?”说完,我把手中的五个杯子递给了爸爸,可爸爸却把五个杯子放了回去,对我说:“喝工夫茶都是用三个杯子喝,先把第一杯茶端给岁数最大的人喝。喝完一杯就用茶水冲后给下一位客人喝……”我听了之后点了点头。然后爸爸开始冲茶。爸爸先把杯子放好,把茶水倒入了杯子,我们喝茶的时候,我一口喝完了,但爸爸太慢了,得三口才喝完。我笑着对爸爸说:“你太慢了,我一口喝完,你三口才喝完。慢死了,学学我,喝快点。”可爸爸不紧不慢地对我说:“喝茶,用三口喝完。第一口:先小口抿,不可大口喝;第二口:可以大口一点,就是不能太大,让茶在嘴里留个味;第三口:就一口喝完,这样你才能品出茶的香。”
今天,我知道了工夫茶的小知识了,生活中的传统文化真是太有趣了。