生命的意义作文
一天晚上,我睡不着,就趴在床上想,生命的意义是什么?
我想起了家里的一条金鱼,你看,它红红的,多漂亮呀!它也曾与病魔做斗争,与死神擦肩而过。那是今年春天,爸爸从鱼市买回了这条金鱼。它全身通红,尾巴就像裙子,眼睛就像黄豆,我和爸爸都很爱它。可好景不长,过了两周,鱼的尾巴有一点烂掉了。当我问爸爸为什么时,爸爸说:“应该是正常现象。”一天,两天,三天……鱼的尾巴越来越小,它那原本好看的“裙子”,现在就像一块破烂的布。又过了几天,鱼儿竟浮在水面上,奄奄一息。可它的眼神很坚定,它没有绝望!此时的它一定忍受着巨大的痛苦,可能再过一分钟,甚至一秒,死神就会毫不留情地夺走它的生命。它的眼神让已经放弃的我又充满希望。我来到农批市场的鱼市,问到了这种病叫烂尾病。我又花了25元买了一瓶治烂尾病的药,一个星期滴两滴。回到家,我赶忙滴了一滴药,药是蓝色的,在水中像波纹一样荡漾开,我期待着鱼儿的康复。
我又想到了,最近暴雨所冲走的工人们,他们的亲人一定很伤心,他们有的只有二三十岁。他们还没有唱属于自己的生命之歌,就被夺去了宝贵的生命。尽管如此,他们依然无悔。
我终于明白了,生命的意义在于坚强,在于对他人的无私奉献。