钓鱼的日记
童年像幅褪了色的画,贴在记忆迷离的墙上。童年钓鱼的那件事,像一条小溪,在我心间流淌。
那是一个炎热的夏天,爸爸带着我来到一条河边,教我钓鱼。爸爸先教我安装鱼钩,然后又教我放、收鱼竿和挂鱼饵等工作。等我准备就绪后,我和爸爸就开始了钓鱼。
“开始了!”随着爸爸的口令,我便马上放线扔出去。爸爸说:“不要扔太远了,一会儿鱼上钩,就不好收线了,我便坐在河边的一块儿石头上,钓起了鱼。
“上钩了,上钩了”爸爸叫着,我以为是我的,于是赶忙收线,一看,鱼钩上除了鱼饵什么也没有,唉!原来是爸爸的呀!我又放线出去,坐在石头上等待着,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟爸爸又钓到好几条鱼了,看看我的,啥也没有!“鱼儿啊,鱼儿,你快点上钩!”我一边嘀咕一边看着水面,鱼竿动了,我心想肯定是条大鱼。于是,我连忙收线,由于我用力太小,鱼跑了!我是又气又恨!
我再次收线,这次我吸取了上次的失败经验,再不掉以轻心。终于,我钓上来了一条鱼。我高兴地叫了起来,爸爸看着我,也笑了起来。
从那次钓鱼,使我明白了一个道理,不管做什么事都认真、仔细,遇到困难时,应该大困难分解为小困难,只要用于面对困难,就会取得最终的胜利!